毎年味噌作りを続けているけれど
なんでだろう?と考えた時に思い出したのは
豆と麹を混ぜた時のあの温もりと
触ることによって
麹菌と肌の常在菌が
相乗効果をなして
しっとりとした感触✨
麹を日常触ることってないから
またあのしっとり感を感じたいと思ってしまう
以前、化粧水のコマーシャルで
酒造りの杜氏の手はいつもしっとりしてる。
というのがあったけど
まさにその通りの手になるのよね〜
自分で作る味噌は
自分の常在菌入りの味噌
が仕上がるわけだから
市販のお味噌と違って
お腹の中の善玉菌と相性がいいのは
当然といえば当然
買ったお味噌がいくら美味しいのがあっても
自分の常在菌入りなんていうのは
存在しないよね
とうことで
自分の常在菌入りのお味噌作りしましょー!
味噌作りはオンラインzoomでします
豆は蒸す、または茹でる
そこまでは準備してもらうけど
(準備できない人は茹でた大豆をスーパーで買ってね)
⇩右と左で大きさが違うでしょ?
どっちを買うか?
どう考えるか?
そんなこともお話しします。
それも学びに繋がるし、
なんたって茹で汁の美味しさや
茹で上がった大豆の甘さにみんな驚くんだよね
そういうことも食べて知って欲しいしと思ってます
ということでお申し込み、質問はこちらへ
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。