「ご主人を搬送します」
という連絡をもらったのは
数年ぶりに行く予定だった家族旅行の2日前・・・
7針も縫うほどの怪我をしたものの
結論からいうと「大丈夫」だったのですが
旅行は万が一のことを考えて断念💦
あっ、石黑君だけね。
そして石黑君を気にしながらも、娘たちと出発
石黒君を気にしつつ…
現地では十分に楽しみました
11月は私の人生でもなかなかハードな1ヶ月でした
遊びの予定と仕事のスケジュールが入り混じり
さらにはありがたいオファーが舞い込んだりした月となりました。
そんな1ヶ月を振り返ったのがこちら⇩
旅行から帰宅して早々に友人と行ったお店では
スイスからハネムーンで日本にきているご夫婦と
小学生レベルの英語であたふたしながら会話を楽しんだり、
粋なご主人はこのご夫婦に包丁をプレゼント❤️
リクエスト開催の【スムージー5日間チャレンジ】を
受講した方からは
「便が匂わなくなりましたー」
との感想をいただいたり
バタバタと忙しい日の合間に遠方の友人が来て
一緒に釣りをしよう!とのことで釣りをしていたら
NHKから4日分の撮影依頼が舞い込んできて…びっくり
そして次に6月から延び延びになっていた海釣りの約束で
海釣りに行ったら
今度は母校から講演依頼の話をいただきました
42cmのほうぼう!
友人が釣り上げた45cmの真鯛!
私が釣り上げたホウボウは高級魚!
こんなサイズのほうぼうは初めてみたよ
話を戻して・・・
講演の話が嬉しかったのは
実は2つの母校である女子栄養大学の副学長と
もう一つの母校の大妻大学の教授と一緒に
私が登壇するからなんです!
このお二人が登壇する講演会なので
超!超!超!真面目な講演会なんです
聴衆は管理栄養士と栄養士向けのもの
がんばらないと
そしていつものように
朝日新聞の連載の料理を考え撮影して
パパンカフェ用に
ゆみたちさと先生のフルーツカンパーニュに合う料理を
・作りやすくて
・無添加で
・ヘルシーで
・何度も作りたくなるメニューを考えました
それがこちら⇩
12月9日(土)のメニューの一部を受けたい方はこちらね⇩
現在募集中の講座
それから夏ごろから計画していた旅行に行き、
人だかりのところへ入って地元の人とプチ交流し、
動画はこちら⇩
帰宅しからは
【石黑家の気まぐれごはん】を更新し
質問会を開催して石黒流のプリンの作り方を紹介し
食カウンセリングで20年来のダイエット難民で
体調不良の方を改善に導いたりしていました
(↑このことはまたの機会に書きます)
ピコン
姪っ子から子供が半年を元氣に迎えました!
と写メが送られてきたのがこちら
なんという可愛さ!
微笑ましい写真をもらってほっこり
そんなこんなでようやく【おせち料理講座】の日程を
組むことができたのでお知らせします!
私のおせち料理はズームで一緒に作ってそのまま冷凍!
あとは年末に自然解凍するだけ
だから年末は煮物とお雑煮の用意だけで
のんびりと過ごすことができるんです
\おせち講座のメニュー/
🔸栗きんとん
🔸自分好みの甘さ加減に作れる伊達巻
🔸菊花かぶ又はなます
🔸人気のアーモンド田作り
🔸松笠味噌風味
🔸昆布巻き
🔸絶品!黒豆
🔸だしの取り方
日程などの詳細はこちら💁
下記は過去のおせち作りの記事です。
参考になさってください
食で不調を整える食カウンセリング
個人に寄り添ったプライベートオンライン料理教室主宰の石黒弥生でした。