料理初心者さんがみるみる上達する【時短簡単!おうちごはんオンライン料理教室 For you】のやよいです。
鍋の中まで見てわかるレッスンを心がけています。
今日もお読み頂き、ありがとうございます![]()
🌱………………🌱…………………🌱
毎日、畑でミニトマトが収穫できるありがたさを実感しているやよいです![]()
枝豆、ケール、オクラ、トマト、ナスなどが日々育っています。
ご近所に配っても、追いつかないほどです![]()
そんな中、ミニトマトが食べきれないので、保存食作りー🥫
ミニトマトのセミドライトマト作りです。
半分に切って、オーブンシートに並べ120℃で1〜2時間入れて、そのまま放置して置くだけ!
時間や温度でセミドライまたはドライトマトにします。
セミドライなら空気を遮断するために、瓶にトマト🍅がかぶる位のオリーブオイルを入れます。
これで1〜2週間保存できまーす![]()
ただし、水分の量とオイルがちゃんとかぶっているかは要チェックです。
カビが心配な方は「冷凍」してね![]()
さて、使い方がわからん!という方のために
〜セミドライトマトの使い方〜
🔸ラタトゥイユの煮込みに👌
🔸切った胡瓜に塩をして水気を切ってから、チーズとマリネする👌
🔸カレーの具材を炒めるオイルとして(トマトも入れてOK)
🔸ニンニクの薄切りをこのオイルで弱火で炒めてから、ベーコン、蒸したじゃがいもをソテー
🔸このまま冷製パスタソースとしても👌
これを読んで、作った方は作った料理を教えて下さーい![]()
🌱………………🌱…………………🌱
料理ライブ、最新情報はラインからお知らせしております。
より詳細な情報はこちら🔻
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
最後までお読み頂きましてありがとうございました。
今日も美味しくごはんを食べて元気にね!
料理初心者さんがみるみる上達する【時短簡単!おうちごはんオンライン料理教室 For you】のやよいでした。



