岩倉高校の調理実習、コロナの間は
自粛で出来なかったのですが、
今年度はついにやることが出来ました!
中学校三年間の間、一度も調理実習を
やっていないという生徒さんだけでなく、
私達教諭も久しぶりの調理実習。
今回学ぶことは主に三つ。
お料理の基本の野菜の切り方。
ユネスコの世界遺産にもなった和食の
基本の出汁3種(鰹節、昆布、煮干し)。
そして、日本の麹から作られる味噌の
種類について学んでもらい、
味噌汁を作ってもらいました。
班に分かれて、先ずは一番に
水に煮干しを入れて出汁作り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/07/11264ki/20/96/j/o0653049015454423511.jpg?caw=800)
今回の野菜は、大根、人参、
じゃがいも、ごぼう、ネギ、の5種類。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/07/11264ki/e5/95/j/o0653049015454423515.jpg?caw=800)
なるべく色々な切り方で切ってみます。
鍋に入れて煮ていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/07/11264ki/f8/18/j/o0653049015454423519.jpg?caw=800)
しっかりアクも取ってます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/07/11264ki/71/7c/j/o0653049015454423526.jpg?caw=800)
そろそろ煮えて来たので、
お味噌を溶いていきま〜す。
そのまま具材で食べてもよし、
としたら、殆どの班の生徒さんが食べ、
美味しかった!と言ってくれました!
久しぶりの調理実習でしたが、
簡単でも、やっぱりクラスメイトと
一緒に作って食べる調理実習って、
笑顔溢れる何よりの学びでした!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/14/11264ki/d6/23/j/o0640048015454544780.jpg?caw=800)
包んた本はこちら「茶道の文化経済学」
風呂敷包みをお伝え出来て感謝でした♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/19/11264ki/4f/6c/j/o0640048015453136995.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/19/11264ki/59/e3/j/o0640048015453136997.jpg?caw=800)
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