最近の暑さでやや夏ばて気味だが、冷たいものばかり食べるのも健康に悪いし、その一方でスタミナを付けるためウナギや肉というのも、これはこれで少々キツい。というわけで、ヘルシーでタンパク質豊富な鶏肉が良いと判断し、取り寄せたのがこれ。
The・meatguyの愛知県産地鶏の手羽肉だが、昆布だしと塩で煮込み、そのまま保温鍋で2時間おき、それに青梗菜、エノキ、豆腐、ネギなど鍋の具材を入れ更に煮込み、夏なのに鳥水炊きが完成。食べてみると、鶏肉のあっさりとした味わいに、レモン醤油のつけダレをかけると、サッパリ美味しくどんどん肉が食べられる。肉自体のおいしさと相まって、バテた体に栄養がしみわたっていくようだ。
これは残暑が厳しいうちに、リピート注文しないといけないな。