今日も暖かくて
雨予報でしたが
思ってたより降らなかったな よかった
朝はゆっくりな時間に目覚め
ストレッチしたりして起きました
夕べ お肉の昆布巻き作っときました
おせちと一緒にお蕎麦も配ろ
起きて 娘たち用の重箱洗って
パストリーゼしときました
近いスーパーに徒歩で買い物に行きました
みりんが足りなさそうで買いました
柚子買うの忘れました
スーパーの前のマクドで朝ごはん用に
ハッシュポテトとコーラ
をテイクアウトしました
ドライブスルーは混んでました
小芋とこんにゃくも昨日煮て
味染ませてました
朝から再度加熱
バットに広げて冷ます
2年前(去年はコロナに罹患してて
おせち作りませんでした)
タコ煮たのが硬かったので
今回は唐揚げにしましたが
コレも硬かったです
カラッとあがって
味は美味しかったんですけど
ゆでダコ買ってるので再加熱になって
硬くなるのかな
来年はタコやめよかな何か代わりはー
ほたての照り焼きとかいいかな
ほたては水分出そうかー
考えとこ イカ?
エビは3ヶ所にはさみ入れます
しっぽ切る 足切る
背腸(せわた)のところ切る
ついでに背わた取る
皮付きのまま焼くのでむきやすく
足のところもビロビロが無い方が
キレイに食べられます
ぶり塩焼き
ステーキは塩コショウだけで焼きました
ニンニク入れると重箱の中の他の食材に
影響しますよね多分
お弁当にニンニク入ってたら
困るのと一緒かなと思って
さつまいも
孫たち キントン風に潰すより
素揚げの方が食べ慣れてて
好きみたいなので 素揚げで入れてます
黒豆となますとかずのこは29日から
準備してました
ハムは薄く切ったのと
厚めに切ったのは焼きました
かまぼこ 伊達巻は切っただけで
私の味み用⬆️お昼に食べました
ハム薄く切るの難しい
まあまあ厚めです
包丁の切れあじかな
全部しっかり冷めてから詰めました
夕4:00に各マンションの
宅配ボックスに入れました
そのまま車で
水春(お風呂屋さん)行きました
すごく混んでたので
サッと出てきました
温泉気持ちいいです♨️♨️
帰り道に孫用アイス補充の為
コスモスで買物して帰宅しました
バターは開封する日まで紙箱の上から
ラップで包んで保存します
今日は料理しながら
YouTube聴き流してました
中田敦彦の
世界史5/8大航海時代総集編
スーツ旅行チャンネルの
【どうして家康】
静岡が重要拠点になった理由は
どちらも面白い内容でした
こんなのがあるのが有りがたいです
楽しく用事ができます
大晦日の夜 テレビはもういいかなー
静かに過ごそうか 映画見よか
今年も終わります
ありがとうございました😊
また来年まで 来年?明日か
目標体重+2.3kg
9597歩