シフォンケーキレッスン 抹茶シフォン | 静岡県藤枝市 シフォンケーキ・お菓子教室ぱいんのブログ

静岡県藤枝市 シフォンケーキ・お菓子教室ぱいんのブログ

静岡県藤枝市のシフォンケーキ・お菓子の教室 です。シフォンケーキレッスンはシフォンケーキを基礎から学びたい方のためのステップアップレッスンです。きれいな安定したフォンケーキ作りが出来るように教えます。お菓子教室は月ごとの単発レッスンです。

こんにちは。

 

 

シフォンケーキ・お菓子教室ぱいんの

渡辺 由起子です。

 

 

いきなりですが…

 

 

私…

 

 

先日3日間検査入院してきましたあせる

 

 

 

定期健診のレントゲンで

肺に影があると言われ

呼吸器内科に要受信となり

2泊3日の入院で気管支鏡検査ショック

 

 

 

この検査が本当に辛かったえーん

入院の事は備忘録として

こちらに書きましたので

ご興味ある方はお読みくださいニコニコ

 

 

 

 

さて、先日の抹茶シフォンのレッスン。

 

 

 

初級コース6回目。

初級コース最後のレッスンです。

 

 

 

実技は『抹茶シフォン』

検証レッスンは

『自分のシフォンを検証してみよう』

 

 

 

デモストレーションが終わってからの

生徒様のシフォン作り。

 

 

 

今までの集大成なので

最初から焼き上げまで

基本お1人で(私が口を出さないで)

進めていただきますニコ

 

 

 

どうですかキラキラこの焼き上がり~キラキラキラキラ

 

 

image

 

 

 

 

 

「すごい綺麗に焼けたぁ~。」と

ご自分のシフォンに感激されていました音譜

作るのを一番楽しみにされていた

抹茶シフォンですもんね👏👏👏

 

 

 

シフォンを冷ましている時にお出しする

ひと息プレートもペロリ~ほっこり

中級コースも楽しく、がんばりましょう!

 

 

 

 

帰り際に

「先生これどうぞ…。」と素敵なクリップと

嬉しいメッセージをいただきましたおねがい

 

 

image

 

 

 

感激です~嬉しい~~~笑い泣き

こちらこそ、ありがとうございました。

 

 

 

 

さて、抹茶シフォンは皆さんお好きですか?

抹茶シフォンのコツをまとめてみました。

 

 

 

➀しっかりとしたメレンゲを作る

シフォンケーキはメレンゲが命

と言われるほど

メレンゲ作りは重要です。

 

 

抹茶シフォンに限った事ではないですが

密度のある(均一な細かい泡で出来た)

ほどよく空気を含んだ(固すぎない)

ツヤのある(ボソボソしていない)

 

 

メレンゲを作る事。

 

 

特に抹茶シフォンはメレンゲが消えやすい!

大事なのは、しっかりとしたメレンゲを作る事。

 

 

 

 

②最終生地を混ぜる時、力まない

最終生地の生地合わせは

メレンゲ作りの次に

重要なシフォン作りの工程です。

 

 

均一に混ぜる

(混ぜムラが無いように)事が重要です。

 

 

特に抹茶シフォンは

力が入り過ぎると

メレンゲの泡が消えていきやすい。

 

 

余分な力を入れずにリズムよく混ぜます。

 

 

 

③抹茶選び

製菓用抹茶でも美味しく作れますが

粉末の飲食用の抹茶を使うと

より美味しくできます。

 

 

抹茶は色、香りの劣化も早いので

開封したら早めに使い切りたいですね。

 

 

 

シフォン作りのご参考になれば嬉しいです。

 

 

 

今回のレッスンでは、シフォンの型出しも

大成功でしたキラキラ

 

 

 

倍速ですが、ペティナイフを使った

抹茶シフォンの型出し動画も

よかったらご覧くださいニコ

 

 

 

 

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

 

 

 

シフォンケーキ・お菓子教室ぱいん

 

 

シフォンケーキレッスンは

シフォンケーキを基礎から学びたい

初心者さんのためのシフォンレッスンです。


♦︎SNSを見てシフォンケーキを作って

 みたけれど、うまくいかない。
♦︎メレンゲの立て具合が分からない。
♦︎上手に焼ける時もあれば

 そうでない時もある。
♦︎時々底上げする。
♦︎オーブンの中ではすごく膨らむ  
 のに冷めると高さがなくなる。


そんなお悩みのある方に向けた

ステップアップレッスン。


シフォンケーキの要は
『メレンゲ作り』と『生地合わせ』
このふたつを繰り返し学べ
実験のような『検証』レッスンを
取り入れた初級6回の

ステップアップレッスンです。



実技でシフォン作りを学び
検証レッスンでメレンゲ作りと
生地合わせをより深く、楽しく
学んで身につけます。

 

 

シフォンケーキ教室の詳細はこちらから

 

 

 

お菓子教室は単発レッスンもあります。

4月のお菓子レッスン詳細はこちらから

 

 

 

お申込み・お問い合わせはLINEより

お願いします。

ご登録はこちらからお願いします。

↓ ↓ ↓

 

友だち追加