令和6年12月 土曜健康サロン
テーマ:「免疫力の強化 ~温己治身~」
講 師:水前寺とうや病院 副院長 松永敏郎 先生
一品料理:「甘酒とオートミールのりんごケーキ」
12月の土曜健康サロンは15名の参加者で開催となりました。
テーマは「免疫力の強化~温己治身~」でした。
12月になり、いよいよ感染症シーズンが到来しました。感染症に罹らないように
するためには免疫力は大事ですよね。しかし、免疫も老化するのだそうです。
実際に帯状疱疹も50歳以上から急増するそうです。
血液成分の中のリンパ球数が少ないと感染症に罹りやすいと話されました。
栄養状態が悪いと、リンパ球の数は減ってしまうとの事です。
当たり前のことですが、しっかり食べてしっかり動く人=免疫力が高いという事ですね。
フレイル状態の人はワクチンの効果が出にくいという研究もあるとの事でした。
感染症に罹ると熱が出ますが「発熱」というのは体の生体防御に有利に働くそうです。病原菌の増殖を抑制したり、白血球の機能や、免疫応答を促進する効果があるとの事です。体内の熱の発生源は骨格筋が59%占めているそうです。
高齢になると筋肉量が少なくなるので、体温が低くなり免疫力も低下してしまいます。
最近は若い人も運動不足など原因で筋肉量が減少し、低体温の人が増えているのだそうです。
体温を上げるためには、汗ばむくらいのウォーキングや入浴がお勧めとの事でした。
運動・食事・入浴で体温を上げ、免疫力をアップし、感染症に罹りにくい体づくりをすることが大切という事を学びました。まさに「己を温め、身体を治す」ですね。
栄養部からの一品料理は「甘酒とオートミールのりんごケーキ」でした。
発酵食品の甘酒は飲む点滴・美容液と言われるように栄養豊富です。オートミールは食物繊維たっぷりで鉄・カルシウムなども豊富に含まれています。
りんごはビタミンCが多く、食べごたえもあり、まさに腸活にぴったりのスイーツでした。
地域交流推進室 い