週明け 月曜日♪
今日は
ジャジャ〜っと炒めて チャーハンお弁当でした〜!
ご飯を炊く時の吸水時、
氷を一粒二粒入れると 美味しく炊けるって聞いて やってますが
今度はネットで
マヨネーズをチョロっと入れると
艶々パラリと炊き上がる
ってのを見て
半信半疑ながら やってま〜す!
うん アリです!!
艶っとして もちろん酸味も飛んで
美味しく炊けて ビックリです!
チャーハンにするにも パラリと仕上がって向いているかも〜!
マヨチョロ炊き オススメしておきま〜す(◠‿・)—☆
おかずは
冷食のメンチカツを揚げて
スクランブルに 残ったパスタのポロネーゼを乗せてみましたよ〜(~_~;)
チャーハンに合うかどうかは 分からない(笑)
さてさて、
先日またまた
西区の【保盛軒】でお昼にしよう(^^)
こちらは いつ行っても混み混みなので
この日も 開店時目掛けて待ち合わせです!
ラーメンも食べたい
ご飯物も食べたい
ってな訳で
結局
中華飯と ミニラーメンのセットにしてみよう(^^)
昔ながらの 中華屋さんの中華麺は一番好きな麺かも〜(^^)
ツルっとして 程好い縮れの細イケ麺!
いかにもラーメンらしくて いつ食べても美味しいんだな〜(*˘︶˘*).。
餡掛けチャーハンも 野菜はカリカリ!
保盛軒さんは カウンター席に座って
カッコンカッコン炒め技を眺めるのも好きなお店です(^^)
中華餡も 気持ちいいくらいあっという間に仕上がって ついつい見惚れてしまいます(^^)
杏仁も 旨し嬉しいですよね(◠‿・)—☆
この日は 4名だったので
お決まりの 春巻きも1本ずつ!
そして、せっかく大勢だから
花椒もたっぷりで しっかりシビ辛ながらも〜
餡の辛味も複雑!
シビれて 汗かいて〜
お喋りにも拍車が掛かり
とっても元気になるランチとなりました〜(笑)
麻婆と言えば
新潟は 麻婆麺の美味しいお店も沢山ありますよね(^^)
【marushin】さんの麻婆麺も その一つ!
私も こちらは麻婆麺一本やりかな〜(笑)
今回は
汁なし麻婆麺の食券を買って
「辛さ増しで お願いします!」
お初の 辛増し!
どれくらい辛いのか分からないけど
強気を装ってオーダーです(笑)
いつもの麻婆に辛味オイルがグル〜っと回してありますよ!
うん!
これは 美味しい!
辛いオイルを 自分好みに(慎重に)混ぜ合わせながら美味しくいただきました(^^)
紅生姜の酸味も 好いアクセントになりますね(^^)
それにしても……
麺も 一玉以上入っているんじゃない?
って 疑っているお店も沢山あります!
こちらのmarushinさんも そのひとつです(^~^;)ゞ
美味しいんだけど
かき氷くらいアダルトになると〜(笑)
この盛り盛りは キビシイのですよ〜(;;;・_・)
次回はもっともっと お腹を空っぽにしてお邪魔しようと思います(。•̀ᴗ-)✧
夏は 冷たい料理も美味しいけれど
恥ずかしくらい汗かきながら食べる
辛増し麻婆麺も オススメですよ〜(^^)