マヨ炊きご飯 と 麻婆ランチの 話 | 好の小部屋

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週明け 月曜日♪

今日は 


ジャジャ〜っと炒めて チャーハンお弁当でした〜!

ご飯を炊く時の吸水時、
氷を一粒二粒入れると 美味しく炊けるって聞いて やってますが

今度はネットで
マヨネーズをチョロっと入れると
艶々パラリと炊き上がる
ってのを見て

半信半疑ながら やってま〜す!


お米3合に これくらいかな〜?

うん アリです!!
艶っとして もちろん酸味も飛んで
美味しく炊けて ビックリです!

チャーハンにするにも パラリと仕上がって向いているかも〜!

マヨチョロ炊き オススメしておきま〜す(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆

おかずは


冷食のメンチカツを揚げて
スクランブルに 残ったパスタのポロネーゼを乗せてみましたよ〜(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)

チャーハンに合うかどうかは 分からない(笑)


さてさて、

先日またまた


西区の【保盛軒】でお昼にしよう(⁠^⁠^⁠)

こちらは いつ行っても混み混みなので
この日も 開店時目掛けて待ち合わせです!


今週のランチも 魅力的なのですが…

ラーメンも食べたい
ご飯物も食べたい
ってな訳で
結局


中華飯と ミニラーメンのセットにしてみよう(⁠^⁠^⁠)

昔ながらの 中華屋さんの中華麺は一番好きな麺かも〜(⁠^⁠^⁠)
ツルっとして 程好い縮れの細イケ麺!
いかにもラーメンらしくて いつ食べても美味しいんだな〜(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠


餡掛けチャーハンも 野菜はカリカリ!

保盛軒さんは カウンター席に座って
カッコンカッコン炒め技を眺めるのも好きなお店です(⁠^⁠^⁠)
中華餡も 気持ちいいくらいあっという間に仕上がって ついつい見惚れてしまいます(⁠^⁠^⁠)
 

杏仁も 旨し嬉しいですよね(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆

この日は 4名だったので


お決まりの 春巻きも1本ずつ!

そして、せっかく大勢だから


麻婆豆腐もいってみよ〜(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

花椒もたっぷりで しっかりシビ辛ながらも〜
餡の辛味も複雑! 
シビれて 汗かいて〜
お喋りにも拍車が掛かり 
とっても元気になるランチとなりました〜(笑)


麻婆と言えば

新潟は 麻婆麺の美味しいお店も沢山ありますよね(⁠^⁠^⁠) 


【marushin】さんの麻婆麺も その一つ!

私も こちらは麻婆麺一本やりかな〜(笑)

今回は 
汁なし麻婆麺の食券を買って 
「辛さ増しで お願いします!」
お初の 辛増し!
どれくらい辛いのか分からないけど
強気を装ってオーダーです(笑)


いつもの麻婆に辛味オイルがグル〜っと回してありますよ!

うん! 
これは 美味しい!

辛いオイルを 自分好みに(慎重に)混ぜ合わせながら美味しくいただきました(⁠^⁠^⁠)  


紅生姜の酸味も 好いアクセントになりますね(⁠^⁠^⁠)

それにしても……


麻婆麺って ボリューム凄いお店が多くないですか〜!?

麺も 一玉以上入っているんじゃない?
って 疑っているお店も沢山あります!

こちらのmarushinさんも そのひとつです(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ

美味しいんだけど 
かき氷くらいアダルトになると〜(笑)

この盛り盛りは キビシイのですよ〜(⁠;⁠;⁠;⁠・⁠_⁠・⁠)

次回はもっともっと お腹を空っぽにしてお邪魔しようと思います(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

夏は 冷たい料理も美味しいけれど

恥ずかしくらい汗かきながら食べる
辛増し麻婆麺も オススメですよ〜(⁠^⁠^⁠)