昨日の昼メシ兼晩めしは、神楽坂にある中華麺店龍朋さんの炒飯大盛と回鍋肉を食べました。
この超人気の町中華に初めて訪問しました。
目的はその人気メニューの炒飯でした。
SNSの投稿やグルメサイトで東京都内の炒飯の美味しいお店をよくチェックしています。これまでリサーチした人気店を訪問しました。そしてこの龍朋さんの炒飯こそ東京一、いや日本一美味しいとのコメントを何かで読んでいてもたってもいられなくなりました。
神楽坂や飯田橋はごくたまにしか訪れませんし、今日はその炒飯を食べる為に伺いました。
ランチタイムを過ぎた14時半頃ですがさすがに行列が並んでますね。店内に着席してオーダーしてからは結構早かった。
さて、そのオーダーも迷いました。炒飯は勿論食べますけどもう一品をラーメン系にしようかどうしようか。
この龍朋さんは麺類も大変美味しいとのこと。しかも、女性のお客さんでラーメンとチャーハンをそれぞれ並々召し上がっている方もいらっしゃいました。それにしても店内のほとんどの方がチャーハンですね。私の隣席の若い男性は炒飯と回鍋肉そして瓶ビール、私の前の席の年配の男性なんて炒飯大盛をムシャムシャと平らげていました。
今日はまずその炒飯大盛にして、麺類は控えて回鍋肉にしました。
結論から言えばこちらの炒飯は最強クラスに美味しかったです。
パッと見はフツーのチャーハンなんですけど、一口食べたらメチャクチャ美味いと分かります。
いやぁスゲェ美味いです。
本当に美味しくて食べやすいからそりゃあパクパクと皆さんいけちゃう訳です。
しっとりした感じで塩気がベスト。
そして決して油っこくないしパサパサでもないから食べやすい。
回鍋肉はグルメサイトのコメントなどを読んで是非食べようと思いました。
ドップリと濃厚なタレに浸るお肉とキャベツは美味いです。炒飯でなく白米ご飯で食べたいメニューでしたね。ちなみにビールは呑みませんでしたが相性は間違いないでしょう。
もっとも、せっかくのチャーハンの味を損ねないよう、なるべくチャーハンとは別々に食べました。
ちなみに食べ過ぎなのは最初から分かっていましたが、神楽坂ですと今後しょっちゅうは訪問できません。ですから、この機会に美味しそうなメニューを食べておきたいと思いました。
しっかし食べ過ぎちゃいました。
スゲエ美味しかったです。
確かにこの炒飯は最高に美味いです。
あぁ美味しかった。本当に美味かった。
ごちそうさまでした。