今回は最近有ったことをまとめて記事にしたいと思います(ひとつひとつが大した内容ではないのです)
一昨日外出したのですが、電車の中で車内ニュースを見ていたら「ゴールデンカムイ」(漫画)が完結するそうです
五稜郭の所までは見たのですが、その後どうなったんだろう。主人公のアシリパさんには幸せになって欲しいな
~ゴールデンカムイを読んだことがある人しか分からない話~
アシリパさんのマネをして「ヒンナ ヒンナ(美味しい)」とご飯を食べたり、「チタタプ、チタタプ 」っていいながら豚コマをひき肉にしたりしてたけど、読んだ人ならみんなやってましたよね?
以前、文旦ピールを作った時にチョコレート掛けをするのが面倒だったので、ピールと一緒にチョコレートを食べていたのですが、ブロ友のアルさんが簡単に作れる方法をご紹介されていたので、2回目のピール作りの際にチャレンジしてみました
コストコで購入したハイカカオチョコレートを手で砕き、耐熱皿へ入れてレンジで様子を見ながら溶かします。(私は150Wで温めました)
溶けたら、ピールをチョコにつけてオーブンシートの上で乾かします。
お~それらしく出来ました
「チョコを溶かす=湯せん」と思いハードルが高かったのですが、想像以上に簡単でした。面倒だと思っている方が居たら、意外と簡単なのでやってみてください
アルさん、有難う
最近ご出産された台湾に住むMeiさんのブログで香蔥麵包(ネギパン)を見ていたら食べたくなりレシピを探して作ってみました!Meiさん更新が無いけれど、子育て奮闘中かな?頑張ってね
うーーん、そこそこ美味しいのですが味がぼやけていて物足りない・・・・ネギが足りなかったかな
もっとも、最後に食べてからかなり時間が経っているので、味がおぼろげなのです肉類が入っていないので、帰国日に購入して持ち帰るほど好きだったのに情けない
ウインナーを入れてみたら、美味しいのですが、もはやネギパンと呼んで良いのかシラスとネギも美味しいと思う(←絶対にネギパンではない)
もっと良いレシピは無いかと「ネギパン」でなく「香蔥麵包」で検索していたら、荏原町駅に「阿美パン」という台湾の方が経営されているパン屋さんを見つけましたビルを取り壊すまでの4年間限定のお店らしいです。
ネギパンらしい写真も見つけたし、タロイモパンも有るようなので、近々行ってみたいな~※画像お借りしました。
パン屋さんと言えば、以前から気になっていた「かいじゅう屋」さん。
目白で創業されてから何度か移転をされて現在は故郷の江戸川のそばで、営業されています
先日、ランゲージファームのクロテッドクリームを購入した際に、クリームが余ったので良い機会だと思い「かいじゅう屋」さんへスコーンを買いに行きました
パン作りが楽しくて食べるのが大変なため、パンを購入する事は控えていたのですが、見たらスコーンだけとはいかずに、あんバターサンドも購入してしまいました
酵母スコーン 2個(450円)、あんバターサンド(290円)
スコーンはかなりハードな感じで、両方とも美味しかったです
行きたいパン屋さんが沢山あるのですがパン作りも楽しく、難しい問題です
ナッツさんにご紹介された絵本を読んだお陰か変に「やる気スイッチ」が入り、ひとりで打ちっぱなしに行ってきました
変なフォームでも、手で投げたほうが遠くまで飛ぶんじゃないかと思っても、当たり損ねてボールがコロコロ転がっても「へっちゃら、へっちゃら」
早く夫とラウンドできるように頑張ります
先日血迷って購入した国産鶏の中抜き・・・
ですが、1.8キロの大物、全然減らないだいぶ残ってしまったので、その後サラダやグラタンにリメイクした、鶏肉料理が続きました
こんな感じで、ゆるゆると過ごしています
楽天ふるさと納税の記事をまとめました。参考になれば幸いです