介護食講座 | ほっこりカフェタイム~東京

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東京の、ほっこり出来るカフェ紹介ブログ。
「Persikka」としてのアイシングクッキー教室、1Day Cafe、フードコーディネーターとしての活動、などもつづっています。

こんばんは。
フードの学校での課題、「個人ファイル」もなんとか完成し、昨日無事に提出しました。
学校も残り5日。
寂しくなります。。

さてさて、このブログも滞りがちでしたが、また少しずつ、のんびりですが書いていきたいと思いますので、よろしくお願いします(*^^*)


昨日は、授業終了後、管理栄養士のクラスメイトによる、介護食講座に参加しました。

授業終了後の教室を利用して、今までも何人かが、それぞれの得意分野の講座を開いてくれました。
私も簡単なパン講習会やりましたよ~。
クラスに28人もいると、様々な話が聞けて面白いです。

昨日の講師の友達は、私よりもだいぶ年下ですが、しっかりしていて、努力家で行動力があって、おまけに女子力も高い!!
彼女を見ていると、私ももっとしっかりしないと、と思います(^^;)ゞ

介護食の試食を作ってきてくれました!
なんか色とりどりできれい。
$ほっこりカフェタイム~東京~-介護食


上の段、左上から、鮭の切り身、きんぴらごぼう、小松菜のおひたしです。
これが普通食。
私たちが通常食べている状態ですね。

二段目が、超キザミ食。
普通食を細かく刻んであります。

一番下の段は、だし汁と合わせてミキサーにかけたもの。
色はきれいだけど美味しそうに見えない…。

お年寄りの方には、
・消火機能の衰え
・歯の欠損
・咀嚼筋の衰えによる、咀嚼機能の低下
・嚥下機能の低下

というものがあるので、その人の症状によって、食べ物の状態を変える必要があるそうです。

皆で試食タイム♪
普通食はとっても美味しいです。
味付けはさすが!って感じです。

超キザミ食は、味もそのままで、刻んであるので食べやすい。
でもちょっと水分少なくて飲み込みにくい。

ミキサーのは、見た目は微妙ですが、だし汁と合わせてあるので、とても美味しい。
水分あるので、飲み込みやすいです。

さらに、とろみをつけると飲み込みやすくなります。
とろみをつける粉が商品として売っていて、ミキサー食にかけると、簡単にとろみがつきました。
とろみをつけると、液状よりも口の中でまとまってくれるので、飲み込みやすくなります。

超キザミ食にも、水分ととろみを足すと、かなり飲み込みやすくなりました。

薬局などには、こんな商品も売っているそうです。
$ほっこりカフェタイム~東京~-レトルト介護食


離乳食とはまた違います。
介護食なので、味がしっかりついています。
かまなくてよい、なめらかな鶏肉…。切ない…。

介護食を体験できて、とても勉強になりました。
まだまだ自分が知らないことっていっぱいありますね。


そして、介護食を味わってからの…
みんなで、焼き肉!!(笑)
$ほっこりカフェタイム~東京~-肉①


もうひとつ肉!でかい!!(笑)
$ほっこりカフェタイム~東京~-肉②


お肉を噛んで、味わえるってなんて幸せなことなんだろう。
皆さん、健康に気をつけて、いつまでも美味しく噛んで味わって生きたいですね。