おせちはカラダを癒やす食材が豊富
明けましておめでとうございます😊
お正月といばおせち料理✨✨
おせちに入ってるものって
正直地味でなんだかなー
ちょっとでいいわ、ってなりそうですが
この寒い冬のカラダに
とっておきの食材が詰まってます😊
黒豆、昆布、の黒い海藻類は
寒い冬に『腎』の働きを助けます
栗きんとんは
胃腸の働きを助けてくれますよ😊
日本人が弱い臓器ですね。
(唯一我が家に並んだおせちは栗きんとん)
(長男作)
えびはカラダを温めてくれる食材
冬にいいですよね😊
酢漬けにする、
レンコンや大根は
肺を潤してくれます😊
肝、胆の補強が思いつかず💦
牛肉の巻物、なんかでしょうか?
保存や栽培方法が路地だった昔は
おのずとその季節のものしかなかったから、
でしょうが
それって必然と
その季節のカラダを養生してたんですね😆
とか言ってますが
帰省しなかった今年
おせちっぽいものはあまり作らず
食べず😅
その食材使えばいっか、と思ってます😌
中医学やってると
自然の流れって
やっぱり大事にしたいなって感じます😄
今年もお役に立てる情報配信してけたらと
思います😌
どうぞよろしくお願いします☺️
【1月空き状況】
5日 9時〜🈳13時〜🈳15時〜🈳
10日 9時〜🈳
13日 9時〜🈳13時〜🈳15時〜🈳
16日 15時〜🈳
17日 13時〜🈳15時〜🈳
18日 15時〜🈳
23日 15時〜🈳
24日 9時〜🈳13時〜🈳15時〜🈳
25日 15時〜🈳
27日 15時〜🈳
31日 13時〜🈳15時〜🈳
セルフケア講座もご予約承ります。
毎日のケアが私を作る✨✨
ご質問、お問い合わせ、
お気軽にコメントください☺️
ワンクリックで登録完了。
登録後は1:1トークができます☺️
✉️メールフォーム
✉rifurekusorojiraxia@gmail.com
☎ 090-9595-5286
渡辺愛香