おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
ぬか漬けの和え物
トマトとツナのサラダ
ニラ玉ベーコン
マッシュドキャロットのフリッタータ
ぬか漬けタブレ
ステーキ
もう何年かなるのかしら?
健康にいいかな?と思って始めたぬか漬け。
最近暑くなってきたから、しょっちゅういただいているの。
冬場でもたまに漬けてはいたけど、きゅうりはやっぱり夏が本番だからね。
それにね、ぬか漬けは夏のお料理にすごく合うの。
しかもね、和洋どちらでも!
和食はともかく、洋風にも合うなんて意外だけど、合ってしまうのがぬか漬けのいいところ。
今宵は偶然にも和洋2品が並んでる。
実は、きゅうりがたくさんあって、2本漬けただけなんだけど。
ということで、2本のきゅうりを消費すべく、白羽の矢がだったのが和え物とタブレ。
どちらも、食材を切って混ぜるだけだから簡単🎶
まずは和物。
お好みの薬味を刻んで、きゅうりは薄くスライス。
きゅうりの水気をギュッと絞ったら、しょうがとポン酢で和えるだけ。
薬味とぬか漬けの風味がすごく合う!
お酒もご飯も進む和え物。
続いてオシャレなタブレ。
クスクスを使ったフランスのサラダなの。
お湯で戻したクスクスに、刻んだ野菜を混ぜるだけ!
私はぬか漬けのきゅうりとパプリカに、アーリーレッド、ケイパー、オリーブ。
あとはレモン、塩コショウ、オリーブオイルで味付け。
レモンとオリーブオイルを使っているのに、全く違和感のないぬか漬けが最高!
むしろ、風味がとても合ってるの。
これを作った私、天才なんじゃないかって思ってるくらい(笑)
美味しくて栄養満点!
そのまま食べてもアレンジしても、和でも洋でもOK牧場〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎