おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
温玉納豆
アスパラのおひたし
じゃがいもシャキシャキサラダ
鯖の塩焼き
ささみシソチーズ焼き
連日いただいているアスパラも大好き食材の1つだけど、じゃがいもも大好き。
揚げても、茹でても、煮ても、何をしても美味しいじゃがいもだけど、今回はちょっと違った調理をしてみたの。
それが今宵のシャキシャキサラダ。
名前の通り、シャキッとした食感が特徴のサラダで、みんなが大好きなあのポテトサラダとは少々違うの。
ではでは早速作っていこう〜٩( ᐛ )و
このサラダの唯一のポイント。
それは薄ーく細ーく切る!これだけ!
不器用な私には、これが1番キツイことなんだけど、今日はこれを作るために、他の献立は簡単にしておいたからOK牧場。
ひたすら薄くスライスして、細く切ったわ✌︎('ω'✌︎ )
これを水にさらして、熱湯で30秒茹でるの。
わたしはこの後アンチョビバターソースで和えるから、熱いまま混ぜるけど、冷たいドレッシングなら、一度水にさらすといいかも。
薄く細く切ったから、調理時間30秒という時短なのも嬉しい(切る作業はものすごく時間かかったけど)。
見た目も繊細な一品だし、苦労した甲斐があったというもの。
いただきまーす!
すごーい!
シャッキシャキ〜!
これ、じゃがいも?
一瞬何を食べているかわからないんだけど、シャキシャキと噛んでいくと、じゃがいもの香りが広がる。
アンチョビバターが細いじゃがいも1本1本によくからんで、ゴージャスな風味。
シルキーなじゃがいものシャキシャキ食感がホント素晴らしい!
これはメークインで作ったけど、男爵だとまた違う食感になるかも。
ポテトサラダも世界に誇る逸品だけど、シャキシャキも最&高〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎