おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
テールスープ
卵とコンビーフのサラダ
焼き奴
うずらの肉巻き 変わり揚げ
鯖の生姜煮
先日、義母からたくさんのアスパラと一緒にいただいた木の芽。
私、木の芽が大好きだから、毎日美味しくいただいているの。
この日は献立からすると、木の芽の出番はなさそう。
でも、そうそう大事に取ってもおけないし、何より木の芽が食べたい!
なんだか煮魚にわんさか盛って食べたい気分。
でも…予定では鯖の味噌煮…。
木の芽と味噌煮…
合わなくはないかもしれないけど、ベストマッチではなさそうよね。
せっかくなら最高に美味しく木の芽を食べたいから、今日は味噌煮やめー!
そして生姜煮にしよう〜*\(^o^)/*
お味噌を加えるまでの工程は同じだから、一手間省けた感じね。
使った鯖が塩鯖だから、お酒、みりん、醤油で色づく程度に煮て出来上がり。
あとは主役の木の芽を盛って…(本当はもっと盛っていたんだけど、鯖が見えなくて、写真を撮る時に取ったの)
盛り直していただきまーす!
鯖の温かさで、木の芽の香りが漂ってる〜!
なんと美味しそうなこと。
一口の鯖に木の芽5本分でパクリ!
木の芽が苦手な関西主人は引いてるわ(笑)
ん〜、香り広がる広がる〜!
なんて爽やかなの。
これは素晴らしく美味しい!
生姜との相性もバッチグー!
こんなに木の芽が楽しめるなんてね、ここは天国?
生姜煮にして大正解。
次なる木の芽料理、何にしよう〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎