おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
奄美大島の郷土料理と言えば、鶏飯が有名。
去年末の鹿児島でもホテルの朝ごはんにあったもの。
そのイメージでいたから、さほど期待せず(←失礼でごめんなさい)。
伺ったのは、鶏飯発祥のお店みなとやさん。
鶏がお出迎えね♡
席に着くと、お茶碗スタンバイ済みで、人数分の鶏飯が運ばれてくる仕組み。
ちなみに伝票(笑)
そして運ばれてきたのが…
わぁ〜、綺麗に盛り付けられてる!
↑そしてこれが食べ方
鶏の脂で黄金に輝くスープが美味しそう!
糖質制限は旅行の始まりから忘れているので、ご飯盛り盛りいただきまーす!
え?
美味しい〜!美味しすぎる!
これが鶏飯なの?
私、もっと薄いものを想像していたんだけど、鶏の味が濃い!
スープに鶏の旨みが凄まじく出てる。
そこに錦糸卵やほぐされた鶏肉が合わされば、幸せが口の中に広がる。
レモンの皮も加えるんだけど、これがすっきり爽やかなの。
さっきまで期待せずなんて言って、全く罰当たりだわ。
これにハマって、滞在中のお昼ごはんは鶏飯。
翌日も道の駅で(笑)
道の駅だから、みなとやさんほどじゃないかもねと、鶏飯1人前にもずく天にとりの唐揚げ。
ビールはノンアルコール。
先に言っておくわ。
大変申し訳ございませんでしたm(_ _)m
とーーーっても美味でございまーす*\(^o^)/*
みなとやさんのスープとはまたちょっと違うんだけど、素晴らしい!
紅生姜がすごくいいアクセントになってる。
しかもね、こちらスープおかわりし放題なのよ🎶
心ゆくまでスープを堪能して、お腹も気持ちも満杯だわ。
海もきれいで食事も美味しい奄美大島。
すっかり魅了されちゃったわ。
さー、そろそろホテルにチェックインして、私の給油をしないとね。
ハイオク満タンプリーズ〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎