おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
明太ごま油
玉ねぎのさつま揚げ
コロッケのポテトサラダ
茹で牡蠣
この日は珍しくどこにも出かけない休日。
ということで、関西主人とスーパーへ買い物に。
家で昼飲みする時のおつまみの買い出しよ。
あっ!白子がたくさん売ってる!
白子ポン酢で日本酒なんていいよねぇ、なんて言っていると、私の目になんだか違和感のあるものが飛び込んできたの。
その方向に目を向けると…
なんと!巨大な牡蠣!
見て〜
左の1番大きな牡蠣は、顔くらいはありそう。
しかもね、大きいだけでなく、宮城県産だから絶対美味しいわ。
さーて、この大きな牡蠣、どうやっていただきましょうね。
あ、ちなみに昼飲みは鶏とごぼうの唐揚げでスパークリングをいただきました*\(^o^)/*
ピカーン!
その時、いいこと思い出した。
一昨年、大量の殻付き牡蠣をいただいた時、色々お料理して、1番美味しかった食べ方があるの。
それにしよう٩( ᐛ )و
何だと思う?
それはね、塩茹で!
すっごくシンプルだけど、本当に牡蠣の旨みが味わえるの。
なめたらしょっぱいくらいの塩で、牡蠣の口が開くまで茹でたら出来上がり。
簡単なところもすごくいいでしょ。
お鍋のままテーブルに並べて、いただきまーす!
ん〜、磯の香りが鼻を抜ける。
プリッとした牡蠣がホント美味しい🎶
塩味もちゃんとついているから、日本酒、ビール、スパークリング、何でも進む!
ただ茹でただけの牡蠣がこんなに美味しいだなんて、おかしいでしょ?ってくらい美味しいの。
1番シンプルで、1番簡単な茹で牡蠣、最&高〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎