手作り大根いただきました〜*\(^o^)/* 〜大根と大根葉の煮物 | 実はこれで食費1人9000円以下!Akikoの美味し楽しな極上ライフ☆

実はこれで食費1人9000円以下!Akikoの美味し楽しな極上ライフ☆

Akikoが実践する、月1人9000円以下の絶品献立計画術を紹介します。

おはようございます。

いつもお読みいただきありがとうございます。



このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。


それのどこが「極上」なの?

はい!その通り!

だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡


幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…



温玉納豆

フリッタータ

玉ねぎのさつま揚げ

大根と大根葉の煮物

スモークチキントマトソーススパゲティ

ガリバタチキン



見て見て〜!



立派な葉のついた大根。

だったのに、つい切ってしまったけど。


これ、実は家庭菜園で採れたもの。

関西主人のお客さまからいただいた、貴重な大根なの。


とても柔らかい大根だそうで、皮ごとたべられるんだって。

まずはそのまま煮て美味しさを堪能させていただきます!



茅乃舎のおダシで煮てみたの。



皮ごとだから煮崩れなく、きれいな仕上がり。

しっかりしてそうなのに、皮まで柔らか〜♡

みずみずしくて美味しい!


そして葉はジャコと山椒でふりかけに。



お豆腐にかけたり、スープにしたり。


そして最後は大根と葉と一緒に煮物に。



ナメコも加えて、ゆるやかなとろみつき。

本当はこの大根の大根おろしでみぞれ煮にしたかったんだけど、その分を取っておくの忘れて、全部煮物にしちゃったのよね(笑)


そこが少々残念だったけど、ジャコと山椒の風味がちゃんと大根にしみて美味しい〜🎶


こんなに美味しい大根が作れるなんて、素敵すぎる!

私はハーブでさえ枯らせてしまうのに(笑)

手作り大根 最&高〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎