おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
ライスペーパーのお好み焼き
手羽先と大根の中華煮
七草粥
昨日(8日)は無事、関西主人の誕生日を迎えられてよかったわ(๑˃̵ᴗ˂̵)
関西主人の本当の誕生日でもある1月7日。
私、生まれて初めて七草粥を作ったの。
実家にいる時はもちろん食べたことはないし(父が肉食すぎてお粥は食べないの)、結婚してからもリゾットやスパゲティにこそすれ、お粥は作ったことがなかったのよね。
一昨年から糖質制限も始めたし、今年も糖質オフのスパゲティにしようかなと思っていたの。
それが一転、7日当日、私は突如お粥を作りたくなってしまったの∑(゚Д゚)
引き続き糖質制限中ではあるんだけど、お粥って意外と糖質制限であることに気づいたの。
だって、ふやけるでしょ?
一見、量が多そうなお粥だけど、それはほぼ水分。
お茶碗1膳分で、2人分は十分な量になるの。
ということは、低糖質スパゲティと糖質量は変わらないはず。
ということで、人生初の七草粥となったの。
七草粥セットのパックの裏に書いてあった通り作ったから、正真正銘七草粥よ。
ただね…お味は…
中華風(笑)
ちなみに、干しエビとアワビオイスターソースね。
七草粥初心者の私は、どうしても塩だけの素朴なお味にはできなかったわ。
お酒も飲むし、やっぱり味があった方がいいよね🎶↑胃を休めるのが目的ですよー!
本来の目的とは少し違う七草粥だったけど、美味しゅうございました〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎