おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
蒸し鶏のスープ
セロリのきんぴら
鯵の干物のおろし和え
ナスと干しエビの煮物
豚のしょうが焼き
ロールキャベツのグラタン
少し前に作ったロールキャベツ。
お鍋にギューギューに詰めた状態で煮るから、どうしても多くできちゃうの。
初日に3ついただいて、残る6つ。
そのままでももちろん美味しいけど、3日連続ロールキャベツでは、さすがに飽きちゃうよね。
ということで、ロールキャベツをアレンジして、飽きずに美味しく乗り切るよ〜٩( ᐛ )و
まずはグラタン!
トロトロのロールキャベツに、トロトロのホワイトソース。
考えただけで美味しい🎶
わぁ〜、チーズが香ばしそう。
いただきまーす!
ん〜、言うまでもなく完璧に美味しい!
オーブンで焼いて、さらにキャベツが柔らかくなってる。
輪切りにしたから、所々お肉もあって、食べごたえも十分。
と、ロールキャベツ2日目終了。
お肉とキャベツの旨みがしっかり出ているスープも生かしたい、と3日目はミネストローネ。
ロールキャベツを大きめの角切りにして、あとはニンジン、玉ねぎ、セロリにヤングコーン。
すでにロールキャベツでキャベツとお肉は準備OKだから、すっごく簡単。
見た目は普通のミネストローネだけど、お味はどうかしら?
いただきまーす!
はっ!
これは普通のミネストローネなんかじゃない!
超絶美味しいミネストローネよ!
いつも以上に感じる旨みが、ホント素晴らしいの。
スープにキャベツの甘さ、お肉から出た旨味とコク。
そしてほのかに香るナツメグ。
どうして今までロールキャベツのスープでミネストローネを作っていなかったの?というくらいの衝撃。
ロールキャベツを作ったら、グラタン&ミネストローネで決&定(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎