おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
柿とモッツァレラのサラダ
モツ麻婆豆腐
海苔とジャコのお鍋
昨日のお食事会のきりたんぽ鍋、美味しかった〜!
お鍋に用意した食材が少し残っているの。
これでもう1回きりたんぽ鍋をするには足りないし、同じものをまた というのも芸がないよね。
それに、夕食のメニューは決まっているから、お鍋だと多すぎる…。
うーん、どうしたものかしらね。
と、冷蔵庫を覗いてみると…
ウフフフフ♡
いいもの発見!
海苔とジャコ〜*\(^o^)/*
これさえあれば百人力よ。
お鍋と言うには大袈裟だから、海苔とジャコの小鍋仕立てを作りましょうね。
お鍋に昆布と水を入れておダシをとったら、千切った海苔とジャコをドバッと入れて、あっという間にスープの出来上がり!
あとはお好みの具を入れるだけ。
私は残った鶏肉、お豆腐、舞茸にきりたんぽ。
海苔とジャコときりたんぽの相性はどうかしら?
いただきまーす!
あ〜、これは素晴らしい!
海苔が溶けて、食材全てが海苔の香りをまとっているの。
そこにジャコの風味も相まって、口の中が磯磯磯〜!
きりたんぽにも、海苔とジャコがすごく合ってる♡
元々、ご飯でできているから合うに決まってるよね。
きりたんぽは比内地鶏のスープじゃないと、って勝手に思っていたけど、色々なスープに合わせてみてもよさそうね。
食材が残ったら、海苔とジャコで簡単鍋〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎