こんにちは。
いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/
絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
7月の家計報告です。
7/1〜7/7 3282円
7/8〜7/14 3329円
7/15〜7/21 7138円
7/22〜7/28 3652円
7/29〜7/31 0円
合計17401円
1人 約8700円となりました。
食費23000円を用意しているので、5599円が余剰金になります。
普段はあっという間に過ぎる1ヶ月ですが、7月は暑さのせいかとても長く感じました。
こんな暑い時に限って、調味料が一変になくなり、毎日のようにスーパーへ行く週もありました。
せっかく献立計画しているのに、暑い中を毎日出かけるなんて…(笑)
その、ある週とは、買い物の金額を見てもわかるように3週目です。
調味料は食費ではないところから賄っている、というご家庭も多いと思いますが、私は巨大な調味料系以外は(1.8リットルのごま油など)食費で賄っています。
常にストックをチェックし、足りないものは1回の買い物で1つ買ってくるなど、工夫をすれば、案外食費で賄えてしまうものです。
ただ今月は、そのチェックを怠ってしまいましたσ(^_^;)
そのため、お醤油、ケチャップ、マヨネーズ、油、ソースといった基本的なものはもちろん、中華調味料やナンプラーなど、我が家に欠かせないものまで欠く状態に陥りました。
そこで3週目に、せっせと毎日のように出かけては、その都度1つ2つと余計なものまで買うという大失態…。
結果、1週間の支出としては過去に見たことのない金額になってしまったというわけです。
暑さのせいにせず、日々の献立は元より、調味料も計画的でないといけませんね(⌒▽⌒)