こんばんは。
いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/
絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
7月は暑さと戦いながらも写真を見ると、色々新しいことに挑戦した月でした。
まずは「こんなはずじゃなかった」シリーズからで、油そばを作るつもりが、タレが多すぎて和えそばになってしまったコチラから。
最終的に関西主人絶賛の美味しい和えそばでしたが、もうタレの作り方は覚えておりません(笑)
そして、モロヘイヤのスープにしようと思ったのに、モロヘイヤが売っていなくて、同じネバネバ系でオクラの和え物に。
スープがないだけで、味付けは同じなので、こちらは再現可能です。
ザーサイの代わりになりものがあるか、それはわかりませんが、このサラダにはスモークタンが代わりになってくれました。
いつもの風味と違って、新鮮な味わいでした。
焼きナスが残っていたのでポタージュに。
角煮を使って魯肉飯風に(食べたことがないので、正解の味がわからないんです)。
大量に作ったがんもも煮物に。
ハンバーグにしか見えませんが、ミートピザ!
これはスタッフランチのゴーヤの肉詰めの肉ダネを使いました。
さてさて、ようやく正真正銘新メニューは…
黒ビールとマスタードを使ったミートボールに
ゴボウがおしゃれなイタリアンになったアグロドルチェ
そして、7月一押しのサッポロ一番シリーズで冷やしラーメンです。
塩味、みそ味を作りました。
8月はまず、このラーメンシリーズを仕上げ、新しい我が家の味にも挑戦したいと思います(⌒▽⌒)