13日(木)ハイハイ、午前2時半に起きちゃいました。
水曜日の夜のTV番組は好きなのが多いので録画していた
「上田と女が吼える夜」を見た。
この日の話題も面白かった、ミニマリストって憧れるけどなれそうにない。
物欲は少ない方だと思うけど、ミニマリストの考え方には付いていけないわ。
それにしてもハイヒールモモコくらいあからさまだと気持ちいいね、
絶対真似したくないけど。
で、午前6時に朝ご飯。
久しぶりに麦ご飯、塩昆布の定位置にはご飯のお供の地頭鶏の瓶詰め。
関西は梅雨入り間近でムシムシ、春の間に一回くらい京都に行くつもりだったけど、
行くタイミングを失ってしまった感があるな。(去年は醍醐と三室戸寺に行った)
久しぶりに貴船とか上賀茂の今井でも行きたかったんだけど。
京都はオーバーツーリズムで凄いことになってるらしいしね。
やっぱ神戸に行こ。
この日の目的も何十年も前からBⅯしてた店の塗り潰し決行。
10時57分三宮着の電車で店前に着いたら、
すでに店内満席で外待ち10番目くらいでした。
「グリル一平」さん、ここが本店です。
並んでるとメニュウを持って来てくれました。
料理にライスは付かないんですが、ランチタイムはライスが100円です。
残念ながらランチメニュウが一時休止になってました。
注文は予め決めてたのでノープロブレムだけど。
結局30分くらい待つことになったので、開店時間より早く行くことをおススメします。
明るい店内、広々とした厨房にスタッフは10人近く働いておられました。
ちゃんとしたおしぼりが出て来て、
まずはワタクシのからドーン。
ま、参りました~、う、美しい~フォルムですなぁ。
よくぞここまで薄焼きで包みはったなぁ。
パクッ、ウマーッ ごっつ美味しい~。
具材は細かいハムしか確認できなかったんだけど、そんなの関係ねぇ~。
上品なケチャップライス、バターの香りを纏って口中に幸せが拡がります。
これ普通サイズで1000円のです、大でもヨカッタくらいパクパク。
そしてビーフカツレツ(オールドスタイル)も来ました。
一切れもらったんですけど、牛肉はもう少し厚みが欲しいかな。
有頭海老フライとかタンシチューってのも食べてみたいな。
大満足で南京町まで散歩(ほとんど地下街)して、南京町広場。
この日は行列も短くて10分くらいでお土産購入。
後は、喉渇いたので ちょっと休憩。
イカ刺しと竹輪で🍺、オヤジさんお元気そうでしたよ。
これで本日の任務完了、どこにも寄らず真っ直ぐ帰宅。
夜ご飯は朝から決めてました。
今シーズン初の冷し中華作ろって。
なかなか面倒なので、年に何度も作らないんだけど。
薄焼き卵焼いて、キュウリの千切り、ササミを茹でてほぐして、カニカマとハム。
思ったほどキレイに盛り付けれてないのは、これが三つ目でお腹ペコペコだったから。
先にムスメと奥に作ったのはもう少し丁寧だったんだけどね。
「菊水」の冷し中華が好きやねん、最近はゴマダレ好きな人が多いのかも知れんけど
絶対にレモン醤油に辛子派。
菊水が買えないときは名城食品、大手の日清食品、マルちゃんは冷やし中華では買わない。
中華のサカイまた行きたいなぁ。
老詳記の豚饅も二個。
プロ野球見ながら。
4-2まではよかったのに、なんで元ドラに打たれるん、はぁー。