今日ご紹介するのは、
少し前に作った夕飯の一品です
クリスマスの前菜に、
おもてなしの一皿にいかがでしょうか
食べる相手が驚きと、
優しい気持ちになるよう
透明にしたトマトを
お布団に見立てて
マリネを包みました
〈材料〉
・トマト…1コ
・ゼラチン…5g
・刺身用サーモン…1柵
・カマンベールorモッツァレラ…お好きなだけ
・アボカド…1コ
・穂紫蘇…適量
a
・レモン汁
・白ワインビネガー
・塩
・ブラックペッパー
・オリーブオイル
b
・お好きなジェノバソース→ご参考に★
〈作り方〉
トマトのお布団
①トマトの皮を湯剥きしてミキサーにかけ、
トマトジュースにします。
②コーヒーフィルターに①を入れて
冷蔵庫に一晩入れ、濾し透明なトマト液を作ります。
→ご参考に★
③取り出したトマト液40ccと水30ccを
小鍋で温め、ゼラチンをふり入れて溶かします。
バットなど平らな容器に流し入れて
冷蔵庫で薄く冷やし固めます♪
簡単マリネ
①サーモン、チーズ、アボカドを
それぞれサイコロ状にカットします。
②サーモンとアボカドをaで和えてマリネします。
オイルは最後に全体に絡めます
盛り付け
チーズと②と穂紫蘇をバランスよくお皿に盛り、
透明トマトをカットして上からそっと被せます。
最後に、ジェノバソースをお皿に敷いたら
完成です
つまりは、
アボカドとサーモンとチーズ、トマトを
ジェノバソースで和えたものと同じなのです。
ただ、少し手を加えて
食材の切り方や形を変えることで
また新しい食感の美味しさになります
お料理は、
だから楽しい
ここに遊びに来られた方が、
色々なお料理の楽しさを
一緒に感じて下さったら…
これほど嬉しいことはありません。
スーパーで、可愛らしいトマトを
手に取ってみたくなりましたか?
ではまたお話しさせて下さいね
cooking memo
✳今回、透明トマト液を水と混ぜたのは
より、透明度を高めるためです。
なので、トマトだけの味を楽しみたい方は
トマト液だけで作ってももちろん美味しいです
✳製菓材料店で、アガーというものが売られています。
ゼラチンは動物性なのに対し、これは海草で作られていてお子さまにも安心です。
ゼラチンの代用としてお勧めです♪