体を芯から温める、根菜のほっこりスープ | さくらのおうちカフェ

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ひとを笑顔にするお料理。
そんなお料理を通して、おうちがほっと心温まるカフェのようになれば良いな。

お料理を中心とした、毎日のできごとや出会いを綴っています。



おはようございます晴れ

冬になると、自然と体も
ほっこり落ち着くお料理を欲するようになります。


今朝は、冬に食べて頂きたい
ほっこりスープ。


味付けを変えなくとも、
お子さまにも大人にも食べられる
ちょっとした一工夫もご紹介しますおねがい




根菜のほっこりスープ


〈材料〉
・人参…1本
・大根…1/6本
・えのき、しめじ…各1袋
・かぶ…2コ
・蓮根…100g
・鶏肉…お好みで

・和出汁…適量
・塩
・ブラックペッパー

〈作り方〉
①人参と大根をお好みの大きさにカットし
鍋に入れ、ひたひたの出汁を注ぎ強火に。
沸騰したら鶏肉を加え、再度沸騰したら
アクをとって弱火にします。
ビックリマーク大根人参は冷たい水から炊くと甘味が増します。

②野菜が柔らかくなったら、きのこを加えて2分程煮ます。
さらに、皮をむいた蕪をすりおろして加え、
蓮根は皮のまますりおろして入れ5分程煮ます。
ビックリマーク蓮根は、皮ごとすりおろすと花粉症対策になるそうです。気になる方は、皮をむいてももちろんOK。

最後に塩で味を整えたら完成です♪





とってもシンプルなスープで、
和出汁と、野菜、鶏の出汁、
そして塩だけで作ります。

それだけでは一見淡白に感じそうですが…


蓮根と蕪をすりおろすことで、
とろみをつけ、優しい舌触りにウインクドキドキ
素朴な味わいと優しい舌触りがとても調和しますキラキラ



お子さまにはこのまま。

大人は、ここにブラックペッパーを振りかけてみて下さいウインク
ぐんと美味しさが増します‼

そして、蕪の葉があれば細かく刻んで
上から掛ければ
食感のアクセントになり完璧です♪




根菜は、体を温める効果があります。

ぜひ、寒いこの季節に
根菜スープでほっこり心も体も温めてあげて下さいねお茶雪



鶏肉はモモ肉や骨付き肉がお勧めです。



クリスマスなのに、
スープのお話でしたてへぺろ


さてビックリマーク我が家も
クリスマス料理の準備ですおねがいクリスマスツリー




素敵なクリスマスを…雪の結晶キラキラ