みなさんこんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ
以前、トマトとあさりのおだしをご紹介しましたが、
つい最近、テレビを見ていたら面白い光景が見られました。
日本を代表する、超有名日本料理店の厨房が映ったのです。
そこで、なんと料理長が「最近は"トマトを使った出汁"を提供している」
と話しているではありませんか~
「私といっしょーーー!!ヾ(@°▽°@)ノ」
もちろんレシピなんかは紹介しませんでしたが
映像から、その料理人のトマトの出汁の作り方が見られました
ちなみにその日本料理店では、トマトのだしをあさりでなく
アナゴの出汁と合わせていました( ´艸`)
私も実験してみよう、と、ちらっと映った厨房を思い出しながら
トマトの出汁の取り方を実験してみたところ・・・
綺麗な透明なトマトが出来上がったのです。
しかも・・・
すーーーーっごく簡単に出来る方法も見つけました
材料は。。。トマトだけ!!
ぜひぜひみなさんも、トマトに魔法をかけて
透明にキラキラ輝かせてあげてくださ~いヾ(@^▽^@)ノ
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この、上にかかっている透明のものが、トマトなんです!!!!
今回は、あなごもあさりも使いません。
トマトだけのおだしにしてみましたヾ(@^▽^@)ノ
旬のトマトを使ってぜひ!遊んでみてください♪
簡単に出来ますよ~~~
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―材料―
・完熟トマト大・・・2コ~好きなだけ
以上!(`・ω・´)ゞ
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―作り方―
①ジューサーミキサーにかける
トマトをざく切りにして、じゅさーミキサーにかけます。
②こす
滑らかになったら、
目の細かいザルにキッチンペーパーを敷き、
そぉ~っと①を入れて(下をボウルで受けて)冷蔵庫へ。
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これが、その某有名日本料理店の厨房にちらっと映ってた方法です。
ですが、自宅でもっと手軽に出来るものは無いかな・・・と
いくつかの方法で試してみました(-^□^-)
それで気が付いたのは、ザルにキッチンペーパーを敷く方法より
コーヒーフィルター(紙)を使う方が、より綺麗に漉すことが出来るヾ(@°▽°@)ノ
コーヒーフィルターを、ザルの上に置いて、そこにトマトを流します♪
(私はトマト4コ分だったので、コーヒーフィルター3枚分に入れました。)
このまま、冷蔵庫で一晩(6時間~)休ませてあげます。
放っておくだけです♪
<コーヒーフィルターを何枚かに分けて入れた場合>
途中(4時間後~)、トマトの量がうんと減っています。
そうしたら、フィルター1つ分にもう一度まとめて、冷蔵庫へ。
トマトの重みで、さらに水分が出て行きます。
フィルターに残った赤いトマトは、もしまだ水分があればトマトの味がしますので
勿体ないのでカレーなどに入れて全部頂いちゃってください♪
もしくは、もうちょっと置いて水分をしっかり出してください(^^)
すると、翌日~
下も透けて見えるくらいに綺麗な、透明トマトが出来ました
見た目は透明なのに、
食べると、トマトなんです楽しいでしょ( ´艸`)
この透明トマトを、昆布だしやあごだし、かつおだし等
お好きなおだしと合わせて使うと、夏らしいさわやかな風味が楽しめます。
(作り方をもっと単純にしたのが、あさりとトマトのおだし です)
ですが、今回私が提案したいのは
この透明なトマトを、そのまま使うという方法です。
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<透明トマトのジュレ>
・出来上がった透明トマト
・ゼラチン・・・透明トマトの1.5%~2%
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―作り方―
①ゼラチンを、大さじ1の水に振り入れてふやかします。
②透明トマト少量を温めて、①を溶かします。
③②を、残りの透明トマトに混ぜ込んで冷蔵庫へ。
固まったら、フォークで崩して出来上がり♪
このジュレは、トマトそのもの。トマトだと思って使います
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
魚介類にかけて、トマトと魚介の冷製にしても美味しいと思います。
(色を濁したくないので、白だしで味付けするのがお勧め)
これがあまりに美味しくて、夫が
「この前のおもてなしで、これ、出したんヾ(@°▽°@)ノ?」と。
いいえ、先日のおもてなしではこんな使い方をしました( ´艸`)
ピックに、プチトマト、モッツアレラチーズ、バジルの葉を刺します。
カップの下に、ジェノバソースを敷いてピックを入れ、
上から透明トマトのジュレを乗せます♪
全体を混ぜるようにして一口で頂きます。
味は・・・カプレーゼです( ´艸`)だって、トマトとバジルとチーズ。
この、見た目を変えただけ♪楽しいでしょうヾ(@^▽^@)ノ
来られた方が、残ったジュレも飲み干されていました!
だって、見た目と食感が違うだけで、トマトですから(-^□^-)
お野菜にお野菜をかけて頂く・・・
なんだか、とっても幸せな一皿になりました
お料理の楽しさって沢山あるのですが、
いつもの食材のカタチを変えてみると・・・
それだけでいつもの食材が全く違う表情を見せてくれます。
まるで、お料理をする人が魔法を使って変身させたみたい
そんな"魔法使いになる"楽しさも、ぜひ味わってみてくださいね(-^□^-)
高級料亭だけでなく、家でも簡単に出来るんです( ´艸`)
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ブログ更新のはげみになっています(-^□^-)ありがとうございます!
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アメブロ以外の方のお料理ブログもあります。
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レシピばかりのブロガーさんです。
つくれぽは、他の方の参考にもなると思い、
そのお料理の記事にリンクを貼らせて頂いています(-^□^-)
本当にありがとうございます!!!!
ただ、今回は1回に沢山の品数をつくって頂いて!!!
こちらでリンクを貼らせて頂きます。私のお気に入りブログです♪
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ブルドックのぼたんちゃんが主役です。
何とも言えない表情の数々に、毎日笑い声が漏れ出してしまいます( ´艸`)
先日、大切な記念日に私のお料理をコースで出して下さった記事→★
これから、少しずつではありますが
私の、なんだか好きで惹かれるブログもご紹介させてくださいね~( ´艸`)
それではまた明日~
今日も、お料理がきっとみなさんを笑顔にしてくれます
ステキな1日を~