今朝も晴れ.
程よく寒くていい感じです.
朝ごはんを何にしようか全く考えておらず・・・
起きてベッドであと5分~というときに思いついたのがこちらです.
炒りアミエビと水菜トッピングの卵かけご飯.
アミエビを乾煎りするときに一工夫して香りと旨みを引き立たせます.
卵は卵黄だけにして合わせました.
このほうが旨みがより濃く感じられます.
<香りアミエビと水菜の卵かけご飯>
材料: 2人分
アミエビ・・・大さじ2
水菜・・・1/6束(刻んで大さじ4)
砂糖・・・一つまみ(耳かき4杯分くらい)
卵黄・・・一人1個
ご飯・・・適量
醤油・・・適量
作り方:
1. アミエビを弱火のフライパンに入れ、砂糖を一つまみ振りかけてから乾煎りする. フライパンを揺らしながら混ぜて30秒ほど.
2.水菜を細かく刻み、1の火を止めてから加えてさっと混ぜる.
3.アツアツご飯にアミエビと水菜を乗せ、卵黄をトッピングしたら出来上がり. 食べるときにお好み量の醤油をかける.
息子は今日が通常授業最後の日だそうです.
昨夜、あっという間だったね~と振り返りました.
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.
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