朝はカフェモーニングだったからか、なんとなく波長を合わせたメニューにしました.
何気なく作ったのですが、家族から「殿堂入り」の声が出たのでレシピにしておきます!
こちらが雑穀とひよこ豆のスープ.
半分おかゆのような一品です.
鶏肉の一品にも使った、香りオイルが決め手かも.
こちらも香りオイルを使ったプレート.
ささみは蒸してからオイルに絡めます.
ほうれん草とキノコはさっとソテーして.
塩漬けケッパーの味と香りが効いているから~
いずれも味付けはオイルだけです.
<ささみの香りオイルソテー>
材料: 4人分
ささみ・・・10本
ニンニク・・・3片
塩漬けケッパー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・1/2カップ(他の料理に使うので多め)
粗びきコショウ・・・お好み量
*写真のささみは11本ですが、1本は他に使いました.
業務用食材【GABAN】塩漬けケーパース【RCP】 |
作り方:
1.ささみは耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで4分半加熱する.
2.ニンニクは皮をむいて2mmの輪切りにする. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと塩漬けケッパーを弱火でじっくり炒める. ニンニクがきつね色になるまで.
3.1のささみを手で粗く裂く. 腱の部分は取り除く.
4.2のオイルを別の器に移し、大さじ2くらいだけ残す.
5.4に3を入れ、中火でさっと炒めたら粗びきコショウをかけて混ぜる.
作り方:
1.エリンギとしいたけは食べやすく切る. ほうれん草は洗って5cmに切る.
2.フライパンに1を入れ、オイルを大さじ2加えて炒めたら完成.
材料: 6人分
雑穀ミックス・・・大さじ6
ライフレーク・・・1カップ
キヌア・・・大さじ6
ひよこ豆(水煮)・・・1パック
水・・・2リットル
塩・・・大さじ1
香りオイル・・・お好み量(一人小さじ2が目安)
ひよこ豆(水煮) 紙パック入り 380g ソルレオーネ |
*写真は取ってないので文章だけです~
作り方:
1. 鍋に水と穀類を入れ、弱火で30分ほどじっくりと煮込む. 雑穀に火が通って形が崩れたらひよこ豆を入れて、さらに15分ほど弱火で煮込む.
2.盛り付けたらオイルをお好み量かける.
ヘルシーでお腹いっぱいになるメニューです.
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.
応援にポチッとお願いします↓
半熟 カステラ、おススメです! こちらもイチオシ!スティック トースト
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
↓クリックするとレシピのリストが表示されます.
その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes
↓クリックするとレシピのリストが表示されます.
その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes