日曜日のランチです.
朝はカフェモーニングだったからか、なんとなく波長を合わせたメニューにしました.



何気なく作ったのですが、家族から「殿堂入り」の声が出たのでレシピにしておきます!
こちらが雑穀とひよこ豆のスープ.
半分おかゆのような一品です.

鶏肉の一品にも使った、香りオイルが決め手かも.



こちらも香りオイルを使ったプレート.
ささみは蒸してからオイルに絡めます.
ほうれん草とキノコはさっとソテーして.




塩漬けケッパーの味と香りが効いているから~
いずれも味付けはオイルだけです.


<ささみの香りオイルソテー>レシピ     


材料: 4人分

ささみ・・・10本
ニンニク・・・3片
塩漬けケッパー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・1/2カップ(他の料理に使うので多め)
粗びきコショウ・・・お好み量

*写真のささみは11本ですが、1本は他に使いました.


作り方:

1.ささみは耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで4分半加熱する.


2.ニンニクは皮をむいて2mmの輪切りにする. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと塩漬けケッパーを弱火でじっくり炒める. ニンニクがきつね色になるまで.


3.1のささみを手で粗く裂く. 腱の部分は取り除く.


4.2のオイルを別の器に移し、大さじ2くらいだけ残す. 

5.4に3を入れ、中火でさっと炒めたら粗びきコショウをかけて混ぜる.



<ほうれん草ときのこの香りオイルソテー>レシピ     


材料: 4人分

ささみ料理で作ったオイル・・・大さじ2
ほうれん草・・・1束半
エリンギ・・・2本
シイタケ・・・5個


作り方:

1.エリンギとしいたけは食べやすく切る. ほうれん草は洗って5cmに切る.

2.フライパンに1を入れ、オイルを大さじ2加えて炒めたら完成.



<香りオイルがけ雑穀スープ>レシピ     


材料: 6人分

雑穀ミックス・・・大さじ6
ライフレーク・・・1カップ
キヌア・・・大さじ6
ひよこ豆(水煮)・・・1パック
水・・・2リットル
塩・・・大さじ1
香りオイル・・・お好み量(一人小さじ2が目安)






*写真は取ってないので文章だけです~

作り方:

1. 鍋に水と穀類を入れ、弱火で30分ほどじっくりと煮込む. 雑穀に火が通って形が崩れたらひよこ豆を入れて、さらに15分ほど弱火で煮込む.

2.盛り付けたらオイルをお好み量かける.



ヘルシーでお腹いっぱいになるメニューです.





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ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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