今朝は寒い
行ってきます~と外に出た息子の息が白くなっていました.
そんな日の朝ごはんは温かメニューで・・・
シンプルな豆乳スープです.
この間お鍋にしたときと同じ、濃厚タイプの豆乳を使いました.
豆乳が美味しい時には、特に工夫しなくてもイイ感じのスープになりますね.
作り方はレシピにするのもどうかと思うくらい簡単.
<豆乳スープ>
材料: 4人分
豆乳(濃厚タイプ)・・・500cc
豆腐・・・1/2丁
しいたけ・・・3枚
塩・・・小さじ1/3
飾り用
ブロッコリー・・・適量
サツマイモ・・・適量
作り方:
1.豆乳を鍋に入れ、食べやすくカットした豆腐、しいたけを入れ、弱火でなるべく煮立たせないようにじっくりと温める(15分ほど).
2.仕上げに塩を入れて混ぜ、盛り付けたらゆでたブロッコリーと、薄切りにして低めの温度で揚げたサツマイモを飾る.
サツマイモとブロッコリー、実はお弁当との兼用です.
トーストを添えたセットにしました.
パンに浸してお美味しかったです!
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.
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ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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