今日の息子のお弁当です.
メインはささみの醤油から揚げ.
他は、揚げ安納芋、ミニトマト、薄揚げと大根菜、玉ねぎのソテー.





昨日ご紹介したように、今週号のAERAにお弁当特集があり~
私もご紹介いただいてます3連ハート

そこで書いていると思うのですが、私のお弁当の詰め方のコツは・・・
ランダムに見えて、意識させない程度の規則性を与えること.

これ、視覚的に心地よいポイントなんですよね.
私はお弁当の詰め方、上手ではありません.
でも、この法則を守ると割とうまくいくんです.

今日のお弁当、どこがそうだかわかるでしょうか~



絵で補足するとこんな感じ.



3種のおかずを放射状に、上から見たら底のほうの1点を目指すように入れました.
こういうちょっとした規則性がポイントなんです.
人間って、規則的なものをキレイだと感じますからね.

AERA、まだ実物を読めてません
楽しみだな~


唐揚げのレシピを書いておきますね!

<ささみの醤油から揚げ>レシピ     

材料: 2人分

ささみ・・・3本
醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
マヨネーズ・・・小さじ2

作り方:

1.ささみは幅1cmほどの輪切りにし、ビニール袋に入れて他の材料すべてと混ぜる.


2.180℃の脂に、スプーンで小さい一口大にすくって入れ、きつね色になるまで揚げる.


こちらが出来上がり.




同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて20分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
油を温める 
パンを切って焼く
シチューを温め始める
安納芋を切って揚げはじめる
薄揚げ、玉ねぎ、大根菜を切って炒める
ささみを下ごしらえする
芋出来上がり
ささみを揚げはじめる
ご飯を温める
朝ごはんを食卓へ   
ささみ出来上がり
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   



食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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