今年のオフ会の様子ですハート

当日のレポートと、料理のレシピ集の2部.
まずはレポートのほうからです!




会場は去年に続き、刻屋さん.
大阪の町家のレンタルスペースです.
去年見つけて~あまりに素敵すぎてすっかりとお気に入りになりました.




まるまる1棟借りして1日4万円という・・・
素敵なのにお手頃で、すっごくおススメです!!!

刻家(ときや)さん

〒540-0013

大阪市中央区内久宝寺町2丁目7番14号


10時開場にしました.
まふぃんさん、tamiさん、mi-faさんと私の4人がスタッフでした.
tamiさんと私で9時過ぎにイン.

玄関を入ると、オーナーさんが出迎えてくださいました.
利用についての説明の後、カギをお預かりしていざ準備開始!



まず、荷物を運び入れ~
ここでまりもさんが来られ、人使いの荒い私に食材を冷蔵庫へ入れるのをリクエストされました(笑)

そこから、まふぃんさんも到着、他の方も続々と~
今回の参加はスタッフ含め、12人でした.
オフ会の受付が1か月前と差し迫っていた中、いい感じの人数が集まって嬉しかったです3連ハート


アカリィヌさん
あゆぶうさん
オリーブオイルさん
ざわっちさん
ひとさん
ぶちさん
まりもさん
めぐみさん

まふぃんさん
mi-faさん
tamiさん

nicky(私)




出来上がってから時間をおいても良いものから調理開始です.
1メニューにつき2~3人にお願いして担当していただきました.



基本は私のブログでご紹介したレシピです.
皆さん協力しながらテキパキと、和気あいあいと楽しい雰囲気で調理されていました.





テーブルには着々と出来上がったものが並んで・・・
刻家さんの1階スペースが美味しそうなにおいで満たされていきます.



2階スペースに、オーナーさんがテーブルと椅子をセットしてくださっていました.
ありがとうございます!


できた料理を並べて.
これだけそろうと豪華に見えますね!



2つのテーブルがいっぱいになりました.



雰囲気のあるチェストも利用させていただきました.
こういう家具、好きだな~



13時前くらいでしょうか.
料理が出来上がり、いざ食事タイムスタート!



最初の数分は言葉少なく、夢中で食べたかも(笑)



何を取ろうか、迷いますね~



お天気も持って、窓から見える公園の景色がいい感じでした.



しばらくすると、インターホンが鳴りました.
対応に降りたまふぃんさんが、しばらくして戻って来られて・・・

なんだか素敵な小箱を受け取りました.
開けてみると・・・

素敵なお花のボックス3連ハート



去年ご参加されたにのままさんが送ってくださったんです!!
今年はご都合で参加されないとのことだったのですが~
こんなに素敵なサプライズを用意してくださっていたなんて感激にこハート

ありがとうございました!!

とにかく楽しい1日が終わり、17時ごろにお開きに.
皆さんにはお土産に、マロンパウンドケーキをお渡ししました.
ラッピングしたところを撮影し忘れたのですが、透明パックに入れて赤いリボンをかけました.
レシピは改めて書きますね.


そして、実は今回このオフ会に届いたギフトがもうひとつ
食の科学舎さんからのお品です!



かぼちゃピューレは当日、スープにしました!
安心して使えるピューレは、かぼちゃの濃厚な味がうれしい一品です.
忙しい時には牛乳や生クリームを入れ、塩で味を調えて温めるだけで美味しいスープになっちゃいます.

おススメですハート



そして、皆さんへのお土産に黒豆のドライパックとピューレをいただきました.
ドライパックもとっても美味しいので、活用してくださいね!


今回のオフ会、実は私はあまり準備できませんでした.
このところ、出張が多くて忙しく・・・
そんな中、まふぃんさん中心にtamiさんとmi-faさんが殆ど用意してくださったのです.

本当にありがとうございました!!

こちら、まふぃんさん作のしおり.



中を開けると、なんと写真入り!



実は、当日に集合写真を撮った後、近所のスーパーに走ってプリントして・・・
その場で写真を差し込んで作ってくださいました.
この気配りとセンスの良さ、素晴らしいでしょう?

裏にはメニューが書かれていました.



最後の小文字の注意書きは、↓こうあります.
「実際のメニューは都合により変更することがございます、ご了承ください」

これ、私のおっちょこちょいで現実になりました(笑)
メニュー紹介の時に書きますね~


すべて終了し、会場の片づけをして帰宅.
夜の楽しみは、皆さんからのお土産!



たくさんいただいたので、しばらく楽しめそうです.
皆さん、ありがとうございます3連ハート

オリーブオイルさんからの可愛いストラップとピン.
明日、早速使おうかな♪




応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 

家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

↓クリックするとレシピのリストが表示されます. 






その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes