今日の息子のお弁当です.
やや時短の15分弁当.





エビがメインでした.
殻つきだったので、剥くのに1~2分かかったかな.

1.背開きにしてワタを取り、さっとゆでる
2.ザルにあけ、オリーブオイルで軽く炒めて塩コショウする



他は、玉子焼きにセロリの葉の炒め物.
そして、即席ポテトサラダでした.

ポテトサラダは・・・
1.ジャガイモの皮をむき、幅5mmの半月切りにしたら耐熱皿に入れる
2.赤ピーマンをみじん切りにして1に乗せ、水大さじ1を振りかけてラップをする
3.電子レンジで4分温め(じゃがいもに火が通るまで)、マヨネーズをお好み量加えて混ぜる

ジャガイモは形を残す程度につぶすとよいです.


同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて15分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
えびのお湯を沸かす
ご飯を温める
ポトフを温める
セロリを切ってソテー
ジャガイモとピーマンを切って温める
エビの下ごしらえをしてゆでる
卵を焼く
エビを引き上げ、炒める
ポテトサラダ仕上げ
朝ごはんを食卓へ   
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   



食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.



応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 

家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

↓クリックするとレシピのリストが表示されます. 






その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes