休日の火曜日も終わりですね~

私はちょっぴり風邪気味でした.
お昼ごはんは簡単ににゅうめんにしました.

これが家族に好評で.
手抜きで写真も撮らなかったのですが~
レシピに残してとリクエストがあったので書いておきます.





<キノコにゅうめん>レシピ     

材料: 4人分

鶏ガラ昆布だし・・・1リットル
八宝だし・・・1袋
塩・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
シイタケ・・・6個
なめこ・・・1/2束
そうめん・・・人数分
春菊・・・1束

*鶏ガラ昆布だしは、鶏ガラ1羽分、昆布10cm3枚を沸騰した3リットルのお湯に入れ、弱火にして4時間煮込んだもの.


作り方:

1.鶏ガラだしに八宝だし1袋を入れ、煮立たせる. 1分煮たら袋を取り出す.

2.シイタケは5mm幅に切り、塩小さじ2、酒大さじ2、醤油小さじ2、なめこと一緒に1に入れて3分煮る. 

3.そうめんをゆで、ゆであがったらいったん流水で洗う.

4.2に4cmに切った春菊を入れ、しんなりするくらいさっと煮る.

5.器にそうめんを入れ、アツアツの4を注ぎいれる.



これに、主人が買ってきたフライドチキンを食べました.
夜も楽してお刺身.



剣先イカ、イクラ、アジ、マグロです.
厚切りナスとわかめのお味噌汁、サラダを添えて.

風邪、早めに治さなければ・・・



食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.



応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 

家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

↓クリックするとレシピのリストが表示されます. 






その他、レシピリストはこちらのページか、パソコン画面では右のサイドバーからどうぞ!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes