昼間に買った、バゲットに合わせておかずを作りました.
鶏肉と野菜のオイル煮です.
じっくり煮込んで、旨みがぎゅっと詰まったお肉や野菜.
バゲットに合いそうでしょう?
材料: 4人分
鶏もも・・・2枚
ニンニク・・・1片
ミニトマト・・・6個
マッシュルーム・・・10個
ブロッコリー・・・1/2本
エンドウ・・・3個
オリーブオイル・・・1カップ2カップ
塩・・・小さじ1/2
ローリエ・・・3~4枚
作り方:
1.フライパンにオリーブオイル2カップを入れ、2mmの輪切りにしたニンニクを加えて弱火で温める.
2.鶏肉は大き目の一口大に切り、ビニールに入れて塩小さじ1/2を加えてなじませる.
3.1に鶏肉を入れ、ローリエを散らして5~6分加熱する. その後、裏返す.
4.マッシュルーム、ミニトマトを入れて3分煮る.
5.食べやすく切ったブロッコリーとエンドウをちらし、5~6分煮たら出来上がり.
フライパンは取っ手の取れるタイプにすれば~
そのまま食卓に乗せられるので便利です.
オイルにも旨みがあるので、パンに浸してどうぞ!
3人で完食でした!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes