冷凍してあったハンバーグ種を利用したチャーハンです.
タマネギなど入っているので、ささっと簡単に美味しくできるんですよ!
写真は少な目ですが、レシピを書いておきますね.
冷ごはんはいったん水で洗ったらざるにあけてよく水けを切り、オリーブオイルを少しだけ垂らして混ぜます.
前にテレビでやっていた裏技で、こうするとご飯がパラパラになるとか.
確かに、くっつかなかったです.
<ハンバーグ種からのチャーハン>
材料: 2人分
冷ごはん・・・茶わんに大盛り2杯
ハンバーグ種・・・240g
長ネギ・・・1本
アミエビ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3(ハンバーグ種の味により調整)
下ごしらえ用オリーブオイル・・・大さじ2
作り方:
1.ご飯を水で洗い(表面のでんぷんを洗い流す感じ)、ざるにあけてしっかりと水けをきる. オリーブオイル大さじ2を垂らし、混ぜる.
2.薄く油を塗った中火のフライパンにハンバーグ種を入れ、木べらでほぐしながら炒める.
3.長ネギを5mmほどの輪切りにし、2に入れてさっと炒めたら、1のごはんとアミエビ、塩小さじ1/3を加えて1分ほど炒める.
息子に好評でした
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes