夕方に、お昼のレシピを書こうと思ったのですが~
晩ごはんが先に出来たのでこちらからご紹介します
ちゃんとしているように見えるかな~なんて.
実はクリスマスチキンの残りを活用したセットです.
わが家のクリスマスの定番、スモーク丸鶏.
まずはそのままを家族3人で楽しんでも、まだまだ残ります.
それを、きれいに身と骨に分けて・・・
ほら、左の身のほう、かなりの量でしょう?
こちらはチキンサラダ.
チキン自体が美味しいので、味付けはほぼ無し.
ほぐした身に、薄切りのカブと千切りキャベツを加えて混ぜ、軽くもんでなじませるだけです.
食べるときにお好みでレモンを絞り、ニンジン菜と合わせてどうぞ
普通のローストチキンも塩味を付けて同じようにできます.
おススメのチキンサラダです!
それから、骨のほう.
水を入れた鍋で30分ほどコトコト煮込んだら、旨みたっぷりのスープに.
それに、カットしたトマト、長ネギを加え・・・
塩味をつけてからショートパスタを入れ、やわらかくなるまで煮込めば出来上がり.
骨は2回は出汁が取れますね.
じっくり煮込んで、もう一品作ります
添えたのはゴマおにぎりです.
いつものように、手前が大盛りの息子用です.
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes