作るのが遅くなったので、短時間でできるもの.
鶏もも肉を解凍して、ステーキ気分なんだけど・・・
いつもの塩味から変化を付けたい.
甘辛の、照り焼き風にしました
お醤油にキビ糖も加えて照りを出しました.
ほどよい味に仕上がりました
切った時に肉汁がじゅわっと・・・
<鶏肉の照り焼きステーキ>
材料: 2人分(多め)
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ2
キビ糖・・・大さじ2
大根・・・6cm
和ニンジン(小)・・・4本
エノキ・・・1パック
作り方:
1.鶏もも肉に塩小さじ1/2、醤油大さじ2、キビ糖大さじ2を加えてなじませる.
2.大根は皮を剥き、和ニンジンと合わせて食べやすい乱切りにする.
3.弱火のフライパンに薄くオリーブオイルを塗り、鶏肉の皮を下にして並べる. 周りに2の野菜を散らす.
4.ふたをして8分ほど焼く.
5.裏返し、再びふたをして4分焼く.
6.鶏肉を取出し、二つに切ったえのきを入れて1分炒める.
7.器に鶏肉と野菜を盛り付ける.
野菜に肉汁が染みていい感じ.
エノキにも旨みがあるから、これがソース代わりにもなります.
15分ほどでできるので、時短でしょう?
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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