今日の晩ごはんです.
昨日、まふぃんさんたちと忘年会で訪れた素敵な和食のお店.
ちょっぴり触発されて、いつもよりも丁寧に盛り付けてみましたまったり




丁寧にと言っても、このプレートだけですがあはは2



豆腐にはケッパーの塩漬けを乗せて.
これだけで味付けになります.



高菜のおひたしには、ごり山椒を乗せました.



里芋のこふき芋.
糸唐辛子を飾りました.

里芋の皮を剥き、食べやすくカットしたらひたひたのお湯でゆでます.
茹で上がったら煮汁を捨て、塩をふりかけて鍋をゆすってこふき芋にします.



こちらは大根サラダ.



大根はtamiさんに頂いたものです3連ハート
上の里芋もハート

ごちそうさまです!!


<大根と和ニンジンのサラダ>レシピ     


材料: 4人分

大根・・・12cm
和ニンジン・・・葉付(小)2本
オリーブオイル・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/6 


作り方:

大根とにんじんは皮を剥いて千切りにし、小さくちぎったニンジンの葉と共にオリーブオイルや塩を加えて混ぜる.



こちらは砂肝のから揚げ.
味付けは塩と山椒です.

 

<砂肝の山椒から揚げ>レシピ     

材料: 4人分

砂肝・・・550g
塩・・・小さじ1
山椒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ4

作り方:

1.砂肝は二つに切る.


2.ビニール袋に砂肝を入れ、塩小さじ1と山椒小さじ1を加えてなじませる. さらに片栗粉大さじ4をまぶす.


3.180℃の油で揚げる. 軽く浮かんで油の音がやや静かになるまで. 上がったらペーパーにとって油を除く.



噛みしめるごとに旨みたっぷり!
砂肝って美味しいですねハート



お味噌汁はキノコ2種.
ハナビラタケとなめこを入れました.



大満足です!




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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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