昨日、まふぃんさんたちと忘年会で訪れた素敵な和食のお店.
ちょっぴり触発されて、いつもよりも丁寧に盛り付けてみました
![まったり](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4505230.gif)
豆腐にはケッパーの塩漬けを乗せて.
これだけで味付けになります.
高菜のおひたしには、ごり山椒を乗せました.
里芋のこふき芋.
糸唐辛子を飾りました.
里芋の皮を剥き、食べやすくカットしたらひたひたのお湯でゆでます.
茹で上がったら煮汁を捨て、塩をふりかけて鍋をゆすってこふき芋にします.
こちらは大根サラダ.
大根はtamiさんに頂いたものです
上の里芋も
ごちそうさまです!!
<大根と和ニンジンのサラダ>
材料: 4人分
大根・・・12cm
和ニンジン・・・葉付(小)2本
オリーブオイル・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/6
作り方:
大根とにんじんは皮を剥いて千切りにし、小さくちぎったニンジンの葉と共にオリーブオイルや塩を加えて混ぜる.
こちらは砂肝のから揚げ.
味付けは塩と山椒です.
<砂肝の山椒から揚げ>
材料: 4人分
砂肝・・・550g
塩・・・小さじ1
山椒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ4
作り方:
1.砂肝は二つに切る.
2.ビニール袋に砂肝を入れ、塩小さじ1と山椒小さじ1を加えてなじませる. さらに片栗粉大さじ4をまぶす.
3.180℃の油で揚げる. 軽く浮かんで油の音がやや静かになるまで. 上がったらペーパーにとって油を除く.
噛みしめるごとに旨みたっぷり!
砂肝って美味しいですね
お味噌汁はキノコ2種.
ハナビラタケとなめこを入れました.
大満足です!
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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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