お鍋がいいな~と考えながら帰宅しました.
鶏肉のお出汁たっぷりのあったか鍋.
大根があったので、たっぷりすりおろして雪鍋です
中が見えないけれど、白菜、ニンジン、長ネギに鶏肉、エリンギを入れました.
仕上げに大根おろしを乗っけて煮ます.
合わせたのは大根菜飯.
ちょっとアレンジして、お醤油を加えて混ぜました.
これ、ハマりそう!
材料: 1人分
写真は3人分
昆布・・・2cmx5cm4枚
白菜・・・2枚
長ネギ・・・1/3本
ニンジン・・・1/3本
エリンギ・・・2/3本
鶏もも肉・・・1枚
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
大根・・・6cm分
作り方:
1.鍋に昆布4枚と水3カップを入れ、5分浸す. 中火で沸騰直前まで熱し、火を止めたら10分ほど置く.
2.鶏肉は1枚を4等分に切り、塩小さじ1を加えてなじませる.
3.白菜は幅2cmに、長ネギは幅2cmの斜め切り、エリンギは縦に厚さ1cmほどに切る. ニンジンはたわしで洗い、厚さ8mmの斜め切りに.
4.1の昆布を取出し、酒大さじ2、白菜とニンジンを入れて中火で煮立たせる. 煮立ったら、2の鶏肉をそっと乗せるように置く.
5.そのまま弱火で3分ほど加熱. そっと裏返して、さらに2分放置する. こうすると、ほとんどアクが出ない. 脂はお好みですくい取る.
7.大根をすりおろし、6の上に乗せる. 3分ほどそのまま加熱し、大根おろしが温かくなったら出来上がり.
材料: 3合分
炊き立てご飯・・・3合
大根菜・・・1本分
醤油・・・大さじ2
作り方:
1.大根菜は鍋に入る大きさに切り、かぶるほどのお湯で2分ほどゆでる.
2.1を流水にさらし、固く絞ってから細かく刻む.
3.熱々ご飯に2の大根菜、醤油大さじ2を加えて切るように混ぜる.
醤油はこちらを使いました↓
息子も満足してくれてみたいです
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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