雑穀と野菜を圧力鍋で煮込んで作ります.
素朴な味わいですが、クセになるような美味しさ.
ダイエット中ならこれを主食にしても良いかも.
結構、満足感があります.
<雑穀と野菜のスープ>
材料: 8人分
ジャガイモ・・・3個
玉ねぎ・・・2個
ニンニク・・・1片
お好みの雑穀・・・合わせて3カップ*
水・・・3リットル
塩・・・小さじ6
*今回の雑穀は、ライフレーク2カップ、蕎麦米1カップ半、雑穀ミックス半カップ
作り方:
1.ジャガイモとタマネギ、ニンニクは皮を剥き、細かく刻む.
2.圧力鍋に1と水1リットルを入れる. フタをして中火で熱し、圧力がかかったら15分煮る.
3.2のふたが自然に開いたら、雑穀を入れる. フタをして、再び圧力をかけて20分10分煮る.
4.3のふたが空いたら、水2リットルと塩小さじ6を加え、弱火で20分ほど煮る.
5.水分はお好みで足しても良い.
ビンに入れてストックすると、ちょっといい感じ?
濃いめに作っておいて、水で伸ばして使っても良いです.
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes