夕方、産直ショップで買い物をしました.
そこで見つけた美味しいものをたっぷり使って.
チキンステーキに山盛りサラダ、粒マスタードソースにキクラゲソテーです.
鶏肉は、紀州うめどり.
1枚につき塩小さじ1/4をすりこみ、じっくりパリパリに焼きました.
ただじっくり焼くだけです.
一応、焼き方を書いておきます.
<パリパリチキンステーキ>
材料: 3人分
鶏もも肉・・・3枚
塩・・・1枚につき小さじ1/4
オリーブオイル・・・少量
作り方:
1.鶏肉に塩をすり込む.
2.弱火のフライパンに薄くオリーブオイルを塗り、鶏肉を皮を下にして並べる. そのままじっくりと10分焼いた後、中火にして2~3分焼く. 革がパリパリになるまで.
3.裏返し、2分焼いたら出来上がり.
気長に待つのがポイント.
鶏肉を取り出したら、生きくらげを入れてさっと炒めました.
サラダは水菜にサラダセロリ、パプリカ、トマトです.
煮大豆の胡麻和えも乗せました.
ソースは長ネギを使いました.
<粒マスタードと長ネギのソース>
材料: 4人分
粒マスタード・・・大さじ2
醤油・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ2
ワインビネガー・・・大さじ1
長ネギ・・・10cm
作り方:
長ネギはみじん切りにし、ほかの材料と合わせてよく混ぜる.
鶏肉にと思ったけど、ドレッシング代わりにも.
大満足の晩ごはんでした!
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トマトとなめこの醤油味噌煮
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科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
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