家族には作り置きの晩ごはんを用意しました.
とっても簡単なポトフです.
鶏肉に野菜、パスタを入れて煮込みます.
味付けは塩だけ.
旨みたっぷりのスープで温まってね!
<鶏肉のパスタ入りポトフ>
材料: 4人分
鶏もも肉・・・2枚
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・4個
キャベツ・・・1/4玉
生姜・・・親指大
トマト・・・いろいろ(普通サイズなら3個分くらい)
ショートパスタ・・・250g
水・・・2リットル
塩・・・小さじ2
作り方:
1.鶏肉は大き目の一口大に切り、塩小さじ2を加えてなじませる. ニンニクは皮を剥いて粗く刻む.
2.鍋に薄くオリーブオイルを塗り、1を中火でさっと炒める.
3.玉ねぎは皮を剥いて縦に半分に切ったら、十字に切る.
4.キャベツはタマネギに合わせて切り、生姜は皮を剥いて粗く刻む.
5.トマトは大きなものは一口大に切る.
6.野菜をすべて鍋に入れ、軽く炒める.
7.水2リットル、パスタを入れたらフタをして強火で煮立たせる. 煮立ったらふたを開けていったん混ぜ、再び蓋をして弱火で15分煮る.
夜にはパスタがいい感じにふやけ、旨みを吸っていると思います
ご協力の程、よろしくお願いします
コチラ→http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176
Dreamia Clubに、ブログに載せていなかったレシピを書きました.
トマトとなめこの醤油味噌煮
こちらも家族に好評でした
ぜひご覧ください!
おススメ納豆サラダ
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes