ひき肉を使って、ミートソースを作りました.
野菜をたっぷり入れ、スパイスを効かせました.
<コリアンダーミートソース>
材料: 6人分
玉ねぎ・・・2個
ニンニク・・・4片
ピーマン・・・8個
ニンジン・・・2本
ジャガイモ・・・3個
合いびきミンチ・・・400g
トマト缶(カット)・・・1本
水・・・トマト缶1本分
コリアンダー・・・大さじ1
コショウ・・・小さじ1
塩・・・小さじ2
作り方:
1.ニンニクとタマネギは皮を剥き、みじん切りにする. 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて弱火で3分ほど炒める.
2.1を炒めている間に、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンを5mmほどに細かく切る.
3.1にニンジンを入れ、弱火で2分ほど炒める.
4.ひき肉を入れ、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める.
5.ジャガイモ、ピーマンを入れて1分炒める.
6.トマト缶、水をトマト缶に1杯、コリアンダー大さじ2、コショウ小さじ1を加えて混ぜ、10分ほど煮る.
7.塩小さじ2を入れて味付けをする.
お好みで一味を入れて辛くしても美味しいかも!
みなさんどんな日曜日をお過ごしですか?
わが家は雨降りの休日、家でゆっくりしています.
読者の皆さまにAmebaさんよりアンケートご協力のお願いがあります.
ご協力の程、よろしくお願いします
コチラ→http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176
Dreamia Clubに、ブログに載せていなかったレシピを書きました.
トマトとなめこの醤油味噌煮
こちらも家族に好評でした
ぜひご覧ください!
おススメ納豆サラダ
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes