玄関先の軒下にバーベキューコンロを設置し、玄関に椅子やテーブルを出して食べました.
これならねんざした息子もあまり動かずに済みます.
明日でもよいのですが、何となく3連休なら真ん中の日にしたかったのです.
思いついたらやってしまうところは夫婦で似ているのかもしれません.
前編で書いたように、最初にお肉とサンマを焼きました.
それを食べ終わっても、炭火がまだまだ良い状態でした.
もったいないからもっと焼いちゃえってことで・・・
鶏肉と焼きおにぎり!
鶏肉は塩を振ってから焼くだけなんだけど・・・
最高に美味しくなりました!!
焼きおにぎりも外はカリカリでいい感じに.
それに、とっておきのエビも焼きました.
こちら、おススメのエビはのちほど詳しくご紹介しますね
主人が炭の温度を計っていました.
外側は大体が400℃台.
少し火の弱い部分で360℃くらい.
炭を混ぜて赤い部分の温度を測ると、放射温度計の最高値500℃を超えるらしく・・・
測定不能に.
炭火は状態によって温度に結構幅があるのですね.
焼くものによって、ちょうど良い温度の場所に置くのが大切かも.
さあ、最後の〆はお芋です.
イイ感じに焼けてる!!
玄関先でも、外の空気を吸いながらのバーベキューは楽しかった!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes