テスト期間が終わり、またお弁当生活の始まり
題名を見て、トマトのから揚げ?って思った方も多いかも.
そうではなく、トマト味の鶏唐揚げです
鶏肉にトマトジュースで下味をつけ、揚げるのです.
色が赤身がかって綺麗になるのと、ほんのりトマト味で美味しくなるのが良いところかな!
<トマト味鶏唐揚げ>
材料: 2人分
鶏もも肉・・・1枚
トマトジュース(無塩)・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
薄力粉・・・大さじ3
作り方:
1.鶏肉は一口大に切り(1枚を12等分くらい)、ビニール袋に入れてトマトジュース大さじ3、塩小さじ1/3を加えてもみ込む.
2.1に薄力粉大さじ3を加えてなじませる.
3.180℃の油で揚げる. 唐揚げが軽く浮かぶまで.
他は、サツマイモとレンコンのソテー.
そして、しし唐とキャベツも炒めました.
いずれも味付けは塩だけです.
朝ごはんと合わせて25分ほどでした.
コーンスープを温めはじめる
レンコンとサツマイモを切って焼き始める
油を温める
しし唐とキャベツを切って炒める
鶏肉の下ごしらえをする
鶏肉を揚げはじめる
ご飯を温める
しし唐とキャベツも出来上がり
レンコンとサツマイモ出来上がり
朝ごはんを食卓へ
唐揚げ出来上がり
盛り付け
息子君は一昨日はテスト終わりで友達とお外ランチ.
昨日は遠足でお外ランチでした.
楽しそう
今日からテストが返ってくるから嫌だな~って?
ま、母のお弁当をたっぷりと食べてくださいな.
Dreamia Clubに、ブログに載せていなかったレシピを書きました.
おススメ納豆サラダ
こちらも家族に好評でした
ぜひご覧ください!
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ
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科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
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皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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