ぷりぷりのエビと、大根菜のチャーハンにしました
粗挽きこしょうを効かせます.
<エビと大根菜のチャーハン>
材料: 4人分
むき海老(大き目)・・・20尾
大根菜・・・大根1本分
玉ねぎ・・・1個
卵・・・5個
ご飯・・・茶わん大盛り4杯
塩・・・小さじ2
ナンプラー・・・大さじ1
粗挽きこしょう・・・小さじ1+振り掛ける分お好み量
ごま油・・・大さじ3
作り方:
1.玉ねぎをみじん切りにし、透明がかるまでごま油大さじ3を入れた中火のフライパンで炒める.
2.海老は1cmほどにカット、大根菜は粗めのみじん切りにする.
4.ボールに卵5個を溶く. 3にご飯を入れ、すぐに卵液を流し込む.
5.ご飯を切るように炒めながら混ぜる. 大方混ざったら、塩小さじ2、ナンプラー大さじ1、粗挽きこしょう小さじ1を加えてぱらぱらになるまで手早く混ぜながら炒める.
食べるときにもたっぷりと粗挽きこしょうをふって.
私は少な目.
主人と息子は大盛りにしました.
Dreamia Clubに、ブログに載せていなかったパスタレシピを書きました.
家族に好評でした
ぜひご覧ください!
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes