今日はアレルギー対応レシピ中心になっています.
いきさつはこちら.
今回はランチに作ったアレルゲンフリーのピザに使った、豆乳で作るチーズそっくりさん.
変なネーミングですみません.
これ以外思いつかなかったもので![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
本当はピザチーズのように、固めてから温め直すととろける~という風にしたかったのですが、そこまではまだ到達せず・・・
でも、味はかなりチーズに近いです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ピザにはソース状にしたものを乗せました.
このソースを冷やして固めると、これまたチーズそっくりなものができます.
こちらは主人に「よくできてる!」って言ってもらいました.
ポイントは味付け.
以前、おからを乾煎りして塩コショウを振ると粉チーズのようになるのを発見しました(こちら).
それを応用して、豆乳にも塩コショウを加えます.
とろみを出すのはコーンスターチ.
さらに塩とオリーブオイルを加えてチーズに近づけます.
食感と香りを似せるために、最後にコーンフラワーを足しました.
これでアレルギーの方たちに、チーズ風味のお味をお届けできたらうれしいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
<豆乳で作るチーズそっくりさん>
材料:
豆乳 200cc
コーンスターチ 大さじ3
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/10
米酢 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
コーンフラワー 小さじ1
作り方:
1.鍋に豆乳200cc、コーンスターチ大さじ3、塩小さじ1/2、コショウ小さじ1/10を入れてスプーンでよく混ぜる.
2.全体が混ざったら、かき混ぜながら弱火で温める. (スプーンが熱かったら、木べらにしてください!)
3.とろみがついたら練るように30秒ほど混ぜて、火を止める.
4.米酢小さじ1/2とオリーブオイル小さじ1/2を加えて混ぜる.
5.さらに、コーンフラワー小さじ1を加えてよく混ぜる.
この状態でピザ用ソースになります!
6.チーズ風に固めるにはここから冷やす. 平皿に厚さ7~8mm位に伸ばす.
7.粗熱が取れるまで置く. その後、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす.
8.ピザ用チーズのように細く切り、ビニール袋に入れる.
9.コーンフラワー小さじ1を加え、ビニールに空気を入れ、口を閉じて上下に振って全体にまぶす.
冷やして固めたものは、サラダに乗せました.
他にも、お好きなようにお使いください!
ただし、加熱してもとろけないのでご注意を~
いきさつはこちら.
今回はランチに作ったアレルゲンフリーのピザに使った、豆乳で作るチーズそっくりさん.
変なネーミングですみません.
これ以外思いつかなかったもので
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
本当はピザチーズのように、固めてから温め直すととろける~という風にしたかったのですが、そこまではまだ到達せず・・・
でも、味はかなりチーズに近いです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ピザにはソース状にしたものを乗せました.
このソースを冷やして固めると、これまたチーズそっくりなものができます.
こちらは主人に「よくできてる!」って言ってもらいました.
ポイントは味付け.
以前、おからを乾煎りして塩コショウを振ると粉チーズのようになるのを発見しました(こちら).
それを応用して、豆乳にも塩コショウを加えます.
とろみを出すのはコーンスターチ.
さらに塩とオリーブオイルを加えてチーズに近づけます.
食感と香りを似せるために、最後にコーンフラワーを足しました.
これでアレルギーの方たちに、チーズ風味のお味をお届けできたらうれしいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
<豆乳で作るチーズそっくりさん>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:
豆乳 200cc
コーンスターチ 大さじ3
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/10
米酢 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
コーンフラワー 小さじ1
作り方:
1.鍋に豆乳200cc、コーンスターチ大さじ3、塩小さじ1/2、コショウ小さじ1/10を入れてスプーンでよく混ぜる.
2.全体が混ざったら、かき混ぜながら弱火で温める. (スプーンが熱かったら、木べらにしてください!)
3.とろみがついたら練るように30秒ほど混ぜて、火を止める.
4.米酢小さじ1/2とオリーブオイル小さじ1/2を加えて混ぜる.
5.さらに、コーンフラワー小さじ1を加えてよく混ぜる.
この状態でピザ用ソースになります!
6.チーズ風に固めるにはここから冷やす. 平皿に厚さ7~8mm位に伸ばす.
7.粗熱が取れるまで置く. その後、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす.
8.ピザ用チーズのように細く切り、ビニール袋に入れる.
9.コーンフラワー小さじ1を加え、ビニールに空気を入れ、口を閉じて上下に振って全体にまぶす.
冷やして固めたものは、サラダに乗せました.
他にも、お好きなようにお使いください!
ただし、加熱してもとろけないのでご注意を~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のわんこです
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!