昨日、たっぷり卵のプチケーキの記事にコメントいただきました.
harutomaさん、お子さんがアレルギーで卵・乳製品・小麦粉が食べられないとのこと.
それでも美味しくできるレシピは無いでしょうか~と.
その後、少しお話をお聞きしたところ、いろいろ試したけれど・・・美味しく食べられるケーキやピザがあれば?というご希望でした.
卵・乳製品・小麦粉がダメとなると、米粉や植物性油脂、豆乳などを使うことになりますね.
アレルゲンフリーのレシピ本やブログなど多数あるから、いろいろ試されたのだと思います.
それでもお好みのものがないとなると・・・なるべくそれっぽくないほうが良いというとかな.
米粉や豆乳は独特の素朴でシンプルな味になるし、植物性油脂ではコクや深みが出にくいですもんね.
これはかなり試しがいのあるお題です.
ご期待に添えるかわかりませんが、ちょっと頑張ってみますよ!
harutomaさん、少しお待ちくださいね!
アレルゲンフリーの美味しいティータイムを目指して![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そうそう、ついでですが・・・
私もお肌は弱いほうで、アレルギーがあります.
黄砂やハウスダスト、カビの胞子なんかがアウト.
私の父がひどい花粉症なのですが、「これが効く」というので今年は飲んでいます.
青みかんの成分、ヘスペリジンがいいのだそうな.
アレルギーに効いているかはわかりませんが、確かにお肌はしっとり調子がいい気がします.
効果には個人差もあるとおもうので、
参考までに!
ブルーヘスペロンキンダイヘスペリジン
http://www.kindai.ac.jp/sangaku/venture/apk/products-info.html
harutomaさん、お子さんがアレルギーで卵・乳製品・小麦粉が食べられないとのこと.
それでも美味しくできるレシピは無いでしょうか~と.
その後、少しお話をお聞きしたところ、いろいろ試したけれど・・・美味しく食べられるケーキやピザがあれば?というご希望でした.
卵・乳製品・小麦粉がダメとなると、米粉や植物性油脂、豆乳などを使うことになりますね.
アレルゲンフリーのレシピ本やブログなど多数あるから、いろいろ試されたのだと思います.
それでもお好みのものがないとなると・・・なるべくそれっぽくないほうが良いというとかな.
米粉や豆乳は独特の素朴でシンプルな味になるし、植物性油脂ではコクや深みが出にくいですもんね.
これはかなり試しがいのあるお題です.
ご期待に添えるかわかりませんが、ちょっと頑張ってみますよ!
harutomaさん、少しお待ちくださいね!
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![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そうそう、ついでですが・・・
私もお肌は弱いほうで、アレルギーがあります.
黄砂やハウスダスト、カビの胞子なんかがアウト.
私の父がひどい花粉症なのですが、「これが効く」というので今年は飲んでいます.
青みかんの成分、ヘスペリジンがいいのだそうな.
アレルギーに効いているかはわかりませんが、確かにお肌はしっとり調子がいい気がします.
効果には個人差もあるとおもうので、
参考までに!
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